「旬菜クッキングサロンREIKO」
令和の初秋を迎えました
教室は「和食の食卓」始まっています。
食卓には秋の山野草「ホトトギス」
ユリ科の日本特産種で
花弁に赤紫色の点模様が
野鳥のホトトギスの胸に入る模様に似ていることから「ほととぎす」
日本らしい落ち着いた色と
小さいけれどしっかりした花の姿が
秋の日本の風景そのもの
お花屋さんで、一番、秋を感じさせた花姿でした
日本の秋の風景に欠かせないのが「柿」の木
柿を使った和え物や美味しい餡子入りデザートにも
秋のもみじをあしらって・・・
「和食」ってやっぱり・・・皆さん大好き♪
素朴で、土の質感がとても味わい深い
「笠間焼」
8月の末に、茨城在住の
学生時代の大好きな友人から突然、大きな荷物が届きびっくり
お知り合いの作家さんのだから
「気軽に笠間焼の良さを感じてみて~♪」と、送ってくれました。
嬉しくて、もったいなくて・・・眺めるばかり・・・
マグカップはご夫婦で・・・と♥やよいちゃん!!有り難う♪
大皿の模様が、昔からの笠間焼の特徴が一番出ています
秋の和食に登場させようと大切に温めて
大切に眺めて・・・
お客様の戴き物を盛ってみたり
クランペットと生クリームで洋風に試したり
来月の「佐賀新聞」のレシピ撮影にも登場~(お料理はまだ内緒)
そんな頃、台風19号・・・
豪雨により河川の氾濫、甚大な被害
被災された多くの皆様に心からお見舞い申し上げます。
東京の娘たち、関東、東北各地の親戚や
友人達の事、とっても心配でした・・・
このところの、自然災害の多発
日本各地に毛細血管のようにめぐらした河川の氾濫・・・
ホントに怖かったですね
「想定以上の事が起きる事を前提」として
構えなくてはいけない今後を思うと不安になりますね
変わって欲しくない大切な日本の自然と
絶対変えていかなければならないことが
近々に迫っている思いは皆さんも一緒だと思います・・・
そんな中・・・・
運命のプール最終戦は台風の影響で開催が危ぶまれましたが
熱狂の快進撃を続ける
ラクビ―日本代表~~
「ラクビ―で元気を取り戻してもらいたい」
負けられない!!そんな思いが
史上初の悲願のベスト8入りを達成し・・・
いよいよ明日★準々決勝
日本VS南アフリカ
皆で応援しましょうね~
10月の和食教室も・・・
これから御受講の皆様お楽しみにぃ~