「旬菜クッキングサロンREIKO」です

先月の教室終了後しばらく上京していました。

南平台町の静かな住宅街にあるBISTRO

「Seven Clover」

 

トウモロコシ&トマト&ズワイガニ

学生時代のお友達との同窓会

お友達の息子さんがお勤めされている

BISTROで夕食

 

 

ベーカリーも併設されていて

南平台ブレッド「食パン」が話題のお店

フィリング等全て既製品に頼らない、丁寧な仕上がりで素材の美味しさが

伝わってきます。

お料理もどれも素晴らしく

お料理の題名は材料のみ、後はシェフがご説明下さいました。

 

鯵・水茄子・フェンネル・海ぶどう

 

おしゃべりが止まらず、ゆっくり

楽しい時間を過ごさせていただきました

大己君お世話になりました♪シェフによろしくね♪

お料理ほんの一部ご紹介しました

機会があれば是非是非、行ってみてくださいね♪

 

 

同窓会翌日のお昼は、お友達が予約してくれていた

お薦めの四川料理

NHKあさイチでお馴染み

柔らかなお話しぶりが大好きな井桁シェフのお店です

「中国菜飄香 麻布十番本店」でランチ

街中の喧騒を忘れるほど静かなお店

お店の内装もお皿もとっても素敵

 

 

 

 

 

四川料理ですが辛さも優しく、繊細なお味のお料理でした

 

 

 

ず~っとしゃべって、ず~っと笑って

それでも時間が足りない2日間でした

 

 

椿山荘で開催された日本フードコーディネーター協会の

総会と懇親会に伺いました。研修会では

日本経済新聞社 白鳥和生氏による
「食の過去・現在・未来~平成の30年間を振り返って~」
と題した講演があり、大変興味深く拝聴しました

研修後は、25周年記念式典

椿山荘総料理長のお料理説明のあと

 

 

椿山荘伝統の「ビーフシチュー」「骨付き牛背肉ロースト」等

圧巻のお料理が・・・

 

 

夜は部活のお友達と久々に再会

品川シーズンテラス

「ロサンジェルスバルコニーテラス」

 

 

バリバリのキャリアウーマンのお二人は

さすがに、いまだに、飲めるゥ~

仕事の話3割、親の介護&老後の話7割

話の変化に気づき・・・笑ゥ~

 

 

そして・・・やはり〆は「かっぱ橋」

今回はいつものコースを外れて歩いてきました

 

 

包丁横丁には・・・ここはどこ?と、思うほど

外国のお客様ばかり

店主の話では

丸1日、試し切りしたり

眺めたりして買っていかれる熱心なお客様も多いとか・・・

日本の包丁の鋭い切れ味、素材ごとに包丁の使い分けをする

拘りに、ほれ込むお客様が多いらしい

日本食の魅力の広まりと共に

増々人気が出るのでしょうね~、家の包丁も研がねば・・・

 

 

東京、最後の夜は・・・

娘夫婦の自宅近くのBISTRO「永福食堂」さんへ

長女も仕事帰りに寄り、楽しい時間を過ごしました

 

 

小さな可愛いBISTROですが

常連さんでイッパイ!!

どのお料理も美味しくてとっても寛げる

温かいお店です。

 

 

 

いろんな刺激を戴いた楽しい時間でした

皆様、本当にお世話になりました

又ねぇ~ パー

 

さて、今月「夏の中華」メニューの一品です

ツルツル緑豆春雨が美味しい、

夏野菜と適度な酸味&辛さが夏の身体を元気にします

「夏の酸辣湯」

ご予約の皆様お楽しみに~

 

 

 

 
レシピブログに参加中♪