「旬菜クッキングサロンREIKO」です
先月の教室終了後しばらく上京していました。
南平台町の静かな住宅街にあるBISTRO
「Seven Clover」
・トウモロコシ&トマト&ズワイガニ
学生時代のお友達との同窓会
お友達の息子さんがお勤めされている
BISTROで夕食
ベーカリーも併設されていて
南平台ブレッド「食パン」が話題のお店
フィリング等全て既製品に頼らない、丁寧な仕上がりで素材の美味しさが
伝わってきます。
お料理もどれも素晴らしく
お料理の題名は材料のみ、後はシェフがご説明下さいました。
・鯵・水茄子・フェンネル・海ぶどう
おしゃべりが止まらず、ゆっくり
楽しい時間を過ごさせていただきました
大己君お世話になりました♪シェフによろしくね♪
お料理ほんの一部ご紹介しました
機会があれば是非是非、行ってみてくださいね♪
同窓会翌日のお昼は、お友達が予約してくれていた
お薦めの四川料理
NHKあさイチでお馴染み
柔らかなお話しぶりが大好きな井桁シェフのお店です
「中国菜飄香 麻布十番本店」でランチ
街中の喧騒を忘れるほど静かなお店
お店の内装もお皿もとっても素敵
四川料理ですが辛さも優しく、繊細なお味のお料理でした
ず~っとしゃべって、ず~っと笑って
それでも時間が足りない2日間でした
椿山荘で開催された日本フードコーディネーター協会の
総会と懇親会に伺いました。研修会では
日本経済新聞社 白鳥和生氏による
「食の過去・現在・未来~平成の30年間を振り返って~」
と題した講演があり、大変興味深く拝聴しました
研修後は、25周年記念式典
椿山荘総料理長のお料理説明のあと
椿山荘伝統の「ビーフシチュー」「骨付き牛背肉ロースト」等
圧巻のお料理が・・・
夜は部活のお友達と久々に再会
品川シーズンテラス
「ロサンジェルスバルコニーテラス」
バリバリのキャリアウーマンのお二人は
さすがに、いまだに、飲めるゥ~
仕事の話3割、親の介護&老後の話7割
話の変化に気づき・・・笑ゥ~
そして・・・やはり〆は「かっぱ橋」
今回はいつものコースを外れて歩いてきました
包丁横丁には・・・ここはどこ?と、思うほど
外国のお客様ばかり
店主の話では
丸1日、試し切りしたり
眺めたりして買っていかれる熱心なお客様も多いとか・・・
日本の包丁の鋭い切れ味、素材ごとに包丁の使い分けをする
拘りに、ほれ込むお客様が多いらしい
日本食の魅力の広まりと共に
増々人気が出るのでしょうね~、家の包丁も研がねば・・・
東京、最後の夜は・・・
娘夫婦の自宅近くのBISTRO「永福食堂」さんへ
長女も仕事帰りに寄り、楽しい時間を過ごしました
小さな可愛いBISTROですが
常連さんでイッパイ!!
どのお料理も美味しくてとっても寛げる
温かいお店です。
いろんな刺激を戴いた楽しい時間でした
皆様、本当にお世話になりました
又ねぇ~
さて、今月「夏の中華」メニューの一品です
ツルツル緑豆春雨が美味しい、
夏野菜と適度な酸味&辛さが夏の身体を元気にします
「夏の酸辣湯」
ご予約の皆様お楽しみに~