「旬菜クッキングサロンREIKO」です。
新元号は「令和」
出典は日本に現存する最古の和歌集
「万葉集」の三十二首
梅花の歌から・・・「令和」
柔らかな響きで女性的な感じがしました
聞いてすぐは予想外な感がありましたが
今はもうしっくりな感じです
平成から令和へ・・・
3月の「和食の食卓」終了しました
平成を惜しむお料理は
ヤッパリ和食
新鮮な旬の唐津産鯵で
「アジフライ」
旬の香り豊かな「アオサ」を混ぜ込んだ
パン粉をまとわせ、カリカリに揚げて熱々を・・・
卵を使わず、お粉は薄く
パン粉はタップリ
こちらも、春の旨み
旬の「アミ」をたっぷり入れた
新じゃがの揚げだんご~
シンプルな扇形の押しずし
挟みこんだ「そぼろが」
大人気
すし飯が輝いてます
佐賀県産「さがびより」
テーブルの花は
全て、我が家の
ささやかな庭の春のお花
先週末訪れた
秋月「杉の馬場」の桜
こちらはご近所の公園の桜
新元号が発表された今日は
4月1日生まれの、めでたい
お友達のお誕生日ランチ会
広がる佐賀平野と
満開の桜を眺めながら、忘れられない
一日になりました。
「初春の令月にして
気淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き
蘭は珮後の香を薫らす」
4月のお教室は
「新元号を祝う和食」です
ご予約の皆様お楽しみに~♪