野菜をたくさん召し上がれ
「旬菜クッキングサロンREIKO」
菊芋と牛肉で作った「菊芋牛丼」
甘辛いジューシーな牛肉と
菊芋の薄切りが美味しく絡む牛丼
生菊芋と菜の花の苦み走った「ナムル」を添えて
温泉卵と焼きのりをトッピングぅ~
先日の博多阪急様「菊芋料理教室」で
作ったお料理です。
クリナップ佐賀ショウルーム様では
「菊芋煮込みハンバーグ」
が、大好評♪
素敵なシステムキッチン
クリナップ佐賀ショールーム
教室開始前の様子(お写真ありがとうございます)
「クリナップ佐賀ショウルーム」
「博多阪急料理教室」
どちらも満席を戴き
沢山の皆様にお越しいただき
楽しい料理教室になりました。
ご参加いただきました皆様
本当にありがとうございました。
産直店などで菊芋パウダー
乾燥菊芋チップ等も手に入りますが
旬の時期に
菊芋を茹でる又は蒸して
茹で汁ごとミキサーにかけ
保存袋で冷凍すると場所も取らず
機能成分もキープ出来ます。
上記の菊芋にアボカド・アンチョビ・茹でニンニク
オリーブオイルを加え「菊芋ディツプ」を作りました。
野菜に付けても、パンに塗っても最高~です♪
先日の「博多阪急菊芋料理教室」
日本農業新聞に掲載いただいていました。
佐賀大学の笑顔が素敵な研究生の皆さん
調理っぷり!!バッチリ~!!
こちらは、母に良く作っていく
レバーの甘辛煮
先日は菊芋を入れて
「菊芋とレバーの炒め煮」
血抜きしたレバーを牛乳でマリネし下処理
皮ごと菊芋と一緒に甘辛く味付けします。
炒める段階で日本酒をタ~ップリ使うのが
美味しさの秘訣!!
さて、教室は「春の和食」♪
お花見のシーズンにピッタリ!!
この数日ちょっと冷えますが
来週はググット気温が上がるとか
桜の開花が期待できそうです♪
3月15日(金曜日)
明日発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
~春かおる和え物料理~
旬の菜の花を使った
ピリッと美味しい和え物です
お花見のお共に
作っていただきた~い一品です
是非ご覧くださいね~