「旬菜クッキングサロンREIKO」
前回、ご紹介した
菊芋レシピ集のお料理を紹介しました
「菊芋料理教室」
開催いたしました。
レシピ集以外の
REIKO即興レシピも数々作りました。
この日は
佐賀大学機能性農産物キクイモ研究所所長の
松本先生と研究生の皆様をお迎えし
調理にご参加いただいたり
菊芋のお話や、生徒様の御質問にも
お答えいただき有意義な時間を過ごしました。
大学で研究・開発された
佐賀大学オリジナルブランド
機能性野菜キクイモ系統「サンフラワーポテト」は、
一般的な菊芋の品種より機能成分イヌリンを豊富に含みます。
これから、生産が増え
スーパーなどで手軽に購入できるようになることを
ご参加の皆様も大変期待されていました。
好評でした
「生菊芋スライス」と生ハムを
「刻みキクイモ」を混ぜ込んだ自家製バジルソースで戴く
「菊芋と生ハムのカルパッチョ」!!
小粒のモッツアレラチーズも添えて♪
「菊芋と菜の花のフェットゥチーネ」
ドライトマトをタップリ入れ、トマトの酸味でサッパリ仕上げました。
その他、盛りだくさん♪
又、ご紹介いたしますね。
~出張料理教室のご案内~
3月1日(金)
11時30分~
キッチンから、笑顔をつくろう
「クリナップ佐賀ショールーム」様で
「菊芋の健康効果&美味しい食べ方」教室
を、開催いたします。
お申し込みは
0952-33-8233
クリナップ佐賀ショールームまで
*ご参加の皆様に「菊芋和・洋・中レシピ集」をお持ち帰り戴きます
是非ご参加お待ちしております。
2月15日(金曜日)
本日発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
~体ポカポカレシピ第二弾~
脂がのった寒ブリが美味しい季節
この時期お馴染みの「ぶり大根」は定番ですが
お魚嫌いな若者や、お子様方に是非作っていただきたい!!
揚げ「ぶり大根」!!エスニック風味です♪
大根も揚げちゃッテマス♪
是非ご覧くださいね~&