「旬菜クッキングサロンREIKO」です。
「菊芋レシピ集」が出来上がりました。
話題の機能性野菜「菊芋」の和洋中レシピが20品
掲載されています。
「農林水産省健康な食生活を支える地域・産業づくり推進事業」の
助成により作成され
「佐賀・福岡地域性農産物推進協議会」から発行されました。
優れた機能性を持つ菊芋は
さまざまな健康効果があるだけでなく
野菜として、とても美味しく、魅力的なお野菜です
地味な菊芋ですが
若い方々にも、美味しく、楽しんで食べて戴けるよう
又、菊芋の機能成分が
調理によってなるべく損なわれることが無いよう工夫し
皆さんのお口に届くよう考えたレシピ20品を掲載しています
菊芋の認知度が向上し
生産される方が、もっと多くなり
菊芋がお店で求めやすくなると良いな、と思っています。
これから、菊芋の認知度向上のため、セミナー等で、無料で配布されます。
機会があれば、是非皆様にもご覧いただき
お役に立てて頂ければ幸いです。
1月の教室終了いたしました。
1月のお教室で皆さんと楽しんだ
「菊芋茶粥」です。
レシピ集には掲載していないお料理です。
具にはゴロゴロ菊芋と帆立の貝柱が入っています
土鍋で米から「菊芋茶」で丁寧に炊き上げました。
熱々の「菊芋あん」をかけて戴きます♪
青菜は「春菊」デス!!
皆様に大好評で、どんぶりイ~ッパイ
召し上がっていただきました。
試食開始から・・・2分くらい
教室内が「し~~ん」と静かになります・・・
身体の芯から温まりますよ♪
今月は、「旬菜クッキングサロンREIKO」にて
菊芋レシピ集の著者でもある
佐賀大学機能性農産物キクイモ研究所所長の
松本先生と研究生の皆様をお迎えして
「菊芋特別料理教室」を開催します。
(ご予約有り難うございます。満席になりました)
ご参加の皆様に「菊芋レシピ集」をお持ち帰り戴きます。
外部教室でも「菊芋教室」開催予定です
又、ご案内いたしますね。
お楽しみにぃ~