人参じゃがいもラディッシュ「旬菜クッキングサロンREIKO」です。

「菊芋レシピ集」が出来上がりました。

話題の機能性野菜「菊芋」の和洋中レシピが20品

掲載されています。

 

 

 

人参じゃがいもラディッシュ「農林水産省健康な食生活を支える地域・産業づくり推進事業」の

助成により作成され

「佐賀・福岡地域性農産物推進協議会」から発行されました。

 

 

 

人参じゃがいもラディッシュ優れた機能性を持つ菊芋は

さまざまな健康効果があるだけでなく

野菜として、とても美味しく、魅力的なお野菜です

地味な菊芋ですが

若い方々にも、美味しく、楽しんで食べて戴けるよう

又、菊芋の機能成分が

調理によってなるべく損なわれることが無いよう工夫し

皆さんのお口に届くよう考えたレシピ20品を掲載しています

菊芋の認知度が向上し

生産される方が、もっと多くなり

菊芋がお店で求めやすくなると良いな、と思っています。

 

これから、菊芋の認知度向上のため、セミナー等で、無料で配布されます。

機会があれば、是非皆様にもご覧いただき

お役に立てて頂ければ幸いです。

 

 

 

人参じゃがいもラディッシュ1月の教室終了いたしました。

1月のお教室で皆さんと楽しんだ

「菊芋茶粥」です。

レシピ集には掲載していないお料理です。

具にはゴロゴロ菊芋と帆立の貝柱が入っています

土鍋で米から「菊芋茶」で丁寧に炊き上げました。

熱々の「菊芋あん」をかけて戴きます♪

青菜は「春菊」デス!!

皆様に大好評で、どんぶりイ~ッパイ

召し上がっていただきました。

試食開始から・・・2分くらい

教室内が「し~~ん」と静かになります・・・キャー

身体の芯から温まりますよ♪

 

 

今月は、「旬菜クッキングサロンREIKO」にて

菊芋レシピ集の著者でもある

佐賀大学機能性農産物キクイモ研究所所長の

松本先生と研究生の皆様をお迎えして

「菊芋特別料理教室」を開催します。

(ご予約有り難うございます。満席になりました)

ご参加の皆様に「菊芋レシピ集」をお持ち帰り戴きます。

外部教室でも「菊芋教室」開催予定です

又、ご案内いたしますね。

お楽しみにぃ~マドモアゼルおだんごハート

 

 
レシピブログに参加中♪