「旬菜クッキングサロンREIKO」
「日本酒で乾杯」
今年のテーマは料理のジャンルを超えて・・・
REIKOのcooking ライブで盛り上がりました
嵐の前の静けさ・・・・準備が着々と・・・
台風通過直後の開催で
開催を危ぶまれましたが
ピタリと風も止まり・・・
賑やかな台風が間もなく・・・
今回は、乾杯前に日本酒のお勉強会
全国利き酒会に佐賀県代表で出場されたミカ先生に
貴重な日本酒のお話をして頂きました
皆様真剣
お待ちかねの乾杯~!!
出来立てお料理を次々と!!
日本酒には和食と思い込んでいませんか?
REIKOの自家製バジルソースと
トマトソースで仕上げた「クリスピーピッツア」~
香ばしく揚げたおこげにアツアツのあんをかけ
じゅわWWWWの!!音と共に戴く
「具だくさんおこげ!!」
じゅwWWWWを聞かせたがるREIKOは大忙し!!
リクエストで作った9月の教室で人気の
「冬瓜麻婆」は大鍋で・・・
日本酒に合うキンピラは
だしを使い、濃口醤油を使わず
素材の味と食感を生かす(調味前の写真)
「佐賀蓮根と芋づるのキンピラ」
日本酒の味が際立ちます
REIKO的に
日本酒には欠かせない
「おふくろのポテトサラダ」
マヨネーズの前のひと手間で
あっさり!!スッキリ仕上げます♪
マヨネーズは少なくお味はシッカリ
皆さんに大人気でした~
このほか
「鶏手羽の香味焼き」
「生麩田楽」
長崎のからすみをあしらった
「大根のあえ物」や、
「コリンキーの柑橘酢」等も
好評!!
台風の通過で一時は
開催が危ぶまれましたが
ご予約の皆様、楽しみにして戴き
お一人のキャンセルもなく無事に開催でき
ご参加戴きました皆様方
お手伝い頂いたなおみちゃん、よう子ちゃん
ほんとうにありがとうございました。
又、今回お席をお取りできなかった皆様も
是非、次回をお楽しみに♪
女性だけの日本酒の会ですので
沢山飲める方はいらっしゃらないのですが
仲間とおしゃべりを楽しみながら
気取らない料理で、
少しずつ戴く日本酒の旨さ
味わい深く心から楽しんでいらっしゃいました
日本酒の良さってここですねぇ~
ジャンルにとらわれずお好きな料理で
日本酒の美味しさを再認識した一夜でした
皆様本当に有り難うございました。
お土産は・・・
教室の皆様に大人気!!
夏の疲れた身体や、お肌にも優しい
「杵の川」の「あまざけ」
ノンアルコール!!
パンやお菓子作りにも活躍しますよ!!