「目指せ!100野菜100シチュープロジェクト」 今回は
■□宮崎復興応援企画□■
お教室2月「突撃REIKOの晩御飯」
~洋食編~のメインメニューで
宮崎県のブランド野菜「京いも」を使った
「宮崎産京いものニョッキシチュー」
大好評開催中です★
「京いも」始めて食べた生徒さんも多かったのですが!!
「宮崎産京いものニョッキシチュー」美味しい~!!
皆様、「京いも」の大ファンに
「私達、コレで、美味しいシチュー作りました~」
とっても、調理しやすく、大量のニョッキがアッ☆と言う間に出来上がり!!
食感がフワフワ・モチモチ
スープに、ほうれんをすり混ぜたシチューにニョッキ・更にほうれん草・宮崎産のズッキーニ・赤ピーマンを浮かべ、目にも鮮やか
ビタミンカラー
「京いも」の特徴
・宮崎産京いもは、そのおいしさを高めるため、収穫後に15日以上土の中に貯蔵することで!!追熟し、完熟させますので、凄く味が濃いですよ!!
・調理する時、大きくてと~っても扱いやすい!!
皮ごと大きめに切って茹でマス、表面がツルツルなので、すばやく皮がむけます!!
・煮すぎても煮崩れしないので「おでん」・「田楽」等にも良いですね!!
・煮汁の味を吸いやすくどんな味にも馴染みやすい!!
・ホクホク・モチモチ調理の仕方で色んな食感を味わえますよぉ~!!
栄養面では
サトイモ科サトイモ属 主成分は糖質とたんぱく質で、腸内吸収率が高く、穀類のでんぷんとは違う性質を持っています。
脂肪の燃焼に必要なビタミンB2が多く、塩分(ナトリウム)の排泄効果があるカリウムも、豊富に含まれています!!
ぬめり成分が胃腸の働きを助け、胃腸の粘膜を丈夫にし胃壁を守ります。また、食物繊維も豊富で便通をよくする効果がありますよぉ~!!
ニョッキのモチモチ食感と、ハウスクリームシチューの素をアレンジして作った、ほうれん草の栄養満点シチューのルウは、簡単で、しかも本格的なお味です
ハンバーグ、ケーク・サレとも相性抜群
デザートには・・・
「ココアと苺のラテプリン」がとってもミルキ~
「REIKOの米粉のブラウニー」がかなり濃厚ぉ~
バレンタインディナーにお役立ていただいた生徒さんもいらっしゃいましたよぉ~