「旬菜クッキングサロンREIKO」の
クリスマスメニュー
今年は、ちょっと大人のクリスマス
メインのお料理は
「リーペリンソースで戴く☆クリスマス和牛」
お肉が、美味しく軟らかく仕上がる調理方をお伝えいたしました
多人数のパーティにもお役立ちのレシピです
イギリス生まれのリーペリンソース
英国のウスター市で生まれた本物のウスターソースです。素材のうまさを引きだし、独特のコクと深みを与えて、料理をおいしく仕上げます
日本のウスターソースに比べると、かなり酸味が強く
そのままだと、ちょっと馴染めないお味かも・・・・ですが~
煮込み料理に少し加えたり、さまざまな調味料や香味野菜でアレンジするとほんとに役に立つ優れものです
今回は、和洋中のテイストを加えREIKO風にアレンジしました
牛肉だけでなく、豚肉や、揚げたり、スチームしたお野菜にも凄く合います!!
「早速、買ってソースだけ作りました~」と言うメールも頂戴いたしましたぁ~
今回、御皿に五段重ね~
一番下は、ターメリックとクミンで風味付けした
マッシュポテト
間に、「米茄子」を・・・
皆さんの苦労の結晶☆飾り切りにして
お隣に熱々「焼きリゾット」を添えました
元気な皆さんの笑顔は、やっぱりいいなぁ~