久しぶりに、佐賀の産直店を覗いたら・・・
すっかり、秋の香りで・・・いっぱいでした
佐賀産の菱の実・・・神埼市神埼産のシークワーサー
菱はヒシ科 の一年草 の水草 デス実の部分を食します・・・つくづく・・・不思議な形です・・・
バットマンにも見えますが・・・
昔・・忍者が用いる道具のひとつで・・・
逃げる途中にばら撒くことで追手に怪我を負わせる撒菱(まきびし)は、この菱の実を乾燥させたものだったとか・・・・トゲの部分はかなり尖ってます
“ハンギー”と呼ぶ大きなタライに乗って,池や沼地にはえる水草“菱”の実を摘みとる・・・この時期・・・のどかな佐賀平野の風物詩です・・・大切にしたいですね・・・
塩茹でにして戴きました・・・小粒なので、わかりにくいですが・・割ると・・
中に・・・上のような、白い栗のような実がびっしり詰まっています。
食感も栗に似ていますが、より硬めで、独特の素朴な香りがあります・・・噛み締めると・・・お口に秋が
薬膳にも用いられ、健胃、強壮などの作用があるそうですよ
こちらは、佐賀市鍋島産のモロヘイヤ
シナノキ科ツナソ属の野菜で、「モロヘイヤ」の名前は、エジプト語で王様の野菜という意味だそうです
高温で乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜です
ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価の高い野菜として知られています
家族も大好きで、良くお和えや、豚肉と炒めたりして戴きますが・・・
この日は、敬老の日のお祝いに、
母に「モロヘイヤのカステラ」を焼いてみましたぁ~
野菜スイーツの柿沢さんに触発されて
モロヘイヤのピュレーと、ハチミツと新鮮な玉子をタ~ップリ入れて
甘ぁ~くしっとり焼きあがりました
父が無くなってから、元気が無く、体調を崩したりでしたが。。。最近はめきめき、元気になって来ましたね
・・・もっと、もっと元気になって、皆で、又、旅行に行ったりしようね・・・
家族みんなが健康で・・・はじめて、私も元気で居られる・・・・
つくづく、そう感じるREIKOです