き、、、来てしまった♡
【パスタで読み解くイタリアの歴史!】
最高ー(≧∇≦)♡
確実にマニアックなタイトルだとは思いますが、無料セミナーということもあり、たくさんの参加者さんも♪♪
いやー、ワイン史でもイタリアはとても複雑。
20州に分かれてる各地域の特徴性、そして歴史。気候も全く異なる地域が複雑に絡み合うイタリアは、食文化とワインともに興味がありました(^^)
といっても、食に関しては全くのど素人。
やはり基礎を教えてもらうことに。
東大の先生が教えてくださるなんて!!(((o(*゚▽゚*)o)))貴重だわ。。
中世では、パスタに3つの呼び方があったとか。
地域によって、面の太さ・硬さ・色合い・材料・レシピの違いがあるとか。
アメリカでは、パスタを食べると軟弱になると言われてたとか。
蜂蜜や胡椒をかけてオーブンで焼いて食べたとか。
詰め物にしたパスタ料理があるんですって~(≧∇≦)食べたい~☆
終わってからの感想。
ひとまず、パスタが食べたい。