100均の普通の醤油をとってもおいしい出汁醤油に! | 長崎霊芝(レイシ)職人 山田諭のブログ

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2013年「霊芝(レイシ)」を栽培する決意をしました。さあ!これからどうなる事やら。もう誰にも止められません・・・

 

こんにちは、きのこマイスターの山田諭です。ここ最近100均の調味料コーナーを覗いて見たら、あらゆる調味料が品揃えされているのに驚いてしまいます。勿論、どれも100円です。何気なく醤油を手に取り、えー!これも100円?うそっ!えっ!もしかして、この醤油訳アリ商品?ランク落ち商品?こんなに安いと美味しくないのではないだろうか?という想像してしまうのは私だけでしょうか?

  
 

そのまま使ってもよいのですが、ちょっとした工夫で普通の醤油がさらに美味しい、ダシ醤油に変わるというきのこ屋さんならではの裏技をご紹介します。

はい!椎茸です。

 
 
  

椎茸の茎って皆さんどうされてます?捨ててる人結構いませんか?料理に使ったときは、茎の部分を捨てず天日干しにしてカラカラに乾燥しておきましょう。

準備はこれだけ!
乾燥させる前に軽く水洗いして下さい。

 



天日干しするとこんな感じです。

 



これを醤油刺しの中に入れて醤油を注ぐだけ

 

冷蔵庫で2~3日漬けておくとダシ醤油の完成。

 


 
(※画像 エリンギのお刺身)
 
椎茸ダシの効いたグルメの方のお醤油。ぜひお試しあれ。


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