それでも僕等は・・・

 

3月23日日曜日、晴れ、21:11で津田沼に出て、
「スシロー・モリシア津田沼店」で昼間発注した寿司を受け取る。



この晩酌はこの寿司で日本酒を呑む。



購入した寿司はセットと単品で、
スシローセット12種は830円。



単品は大切り厳選まぐろ赤身120円、サーモン・焼とろサーモン130円、
活〆はまち170円、特ネタ中とろ190円×2、計1,630円など。



用意した日本酒は「菊正宗しぼりたて大吟醸」である。
神戸市東灘区の菊正宗酒造の商品である。
アルコール分15度以上16度未満、精米歩合50%、
日本酒度+3.5、味わいは淡麗辛口である。
瓶の裏側には、

 すっきり綺麗な飲み口に、
 華やかな香りと淡麗ながら力のある味わいがひろがります。
 しぼりたて生貯蔵酒のフレッシュ感をお楽しみいただくため、
 なるべく早くお飲みください。

と書かれている。
瓶に付属していたラベルには、

 ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021
 全国燗酒コンテスト2021

で、「二冠金賞受賞」と書かれていた。



大好きなネタの寿司で、しぼりたての大吟醸酒を楽しんだ。

3月23日日曜日、晴れ、午前中にマックスバリュ幕張で買い物したが、
この日の昼食はここで売っていた駅弁「桜満開花見べんとう」を喰った。



東華軒は神奈川県小田原市の駅弁製造業者で、
東海道本線国府津駅で駅弁を売り出したのに端を発している。



同社のホームページによると、

 明治21年(1888年)竹の皮包みのおにぎり弁当を
 売り始めたときから130年以上の伝統を伝える駅弁の味。
 弊社は、神奈川県南西部小田原市の海岸沿いほぼ中心の
 酒匂川河口東側にございます。
 相模湾、足柄平野、箱根連山、富士山等を一望できる
 温暖で空気の美味しい環境の良いところです。

とある。



内容は筍ご飯、煮物、豆腐しんじょ、野菜(人参、玉葱、 菜花)、
豆腐、魚肉すり身、椎茸、筍、こんにゃく、 鰆山椒焼き、海老塩焼き、
筍鶏そぼろ((鶏肉、筍、砂糖、その他)、玉子焼き、桜餅、いんげんちぎり、
揚げ((魚肉、いんげん、卵白、その他)、竹輪磯辺揚げ、
みぶ菜とわさびの醤油漬、 三色串天(魚肉、 菜種油、砂糖、その他)、
錦糸玉子、大根つぼ漬、グリーンピース、桜海老甘煮、とりめし、
黒豚角煮、鶏卵加工品、紅大福、きんぴら笹ごぼう、味付け山菜など。
価格1,250円だった。

 ※参考、引用:東華軒ホームページ http://www.toukaken.co.jp/

「REI RINGONO Articles」を第16回更新しました。
「飲食店ブログ記事」の「東京都」に亀戸「亀戸餃子・本店」を新規公開いたしました。
https://articles.noppikinaranu.com/


「Station-駅から始まる物語」を第1838回更新しました。
123.JR中央本線西荻窪駅を加筆修正および画像追加いたしました。
https://ringono.nengu.jp/


「Station-駅から始まる物語 JR Group Series」を第8回更新しました。
「Station-駅から始まる物語」から0081.JR総武本線小岩駅、
0082.JR総武本線新小岩駅、0083.JR総武本線平井駅、
0084.JR総武本線亀戸駅、0085.JR総武本線両国駅、
0086.JR中央本線代々木駅、0087.JR中央本線千駄ヶ谷駅、
0088.JR中央本線四ッ谷駅、0089.JR中央本線市ヶ谷駅、
0090.JR中央本線飯田橋駅を移設公開いたしました。
https://stationjr.nengu.jp/


「ライトレールの時代」を第244回更新しました。
広島電鉄を更新しました。
http://lightrail.nekonikoban.org/


「気動車」を第966回更新しました。
第三セクターの智頭急行にHOT3500形HOT3521の画像を添付いたしました。
https://dieselcar.bokunenjin.com/


「電車」を第698回更新しました。
中小私鉄に養老鉄道を追加しました。
中小私鉄の養老鉄道に7700系養老線の画像を添付いたしました。
http://train.bokunenjin.com/

 

3月15日土曜日、曇り、僅かに雨粒。
今日は仕事だが、その帰り、津田沼で下車して、
「スシロー・モリシア津田沼店」に寄り、
今日の休憩中に発注した寿司を受け取ってから帰宅する。



普段は月曜定休のため、日曜日に晩酌をするのだが、
17日月曜日は同僚に頼まれて出勤するため、
前日の日曜日に深酒できない。
そこで今回は土曜日に晩酌するため、
通勤の帰り荷「スシロー・モリシア津田沼店」に寄った。



購入した寿司は今回もセットとバラである。



セットは何時ものまぐろサーモンセット8貫で、
特ネタ中とろ、まぐろ、サーモン、焼とろサーモンが各2貫ずつで、
価格は760円である。



用意した日本酒は「厳選辛口 吉乃川」で、
新潟県長岡市の吉乃川の商品である。
アルコール分15度、精米歩合65%、
日本酒度+7、酸度1.2である。
瓶の裏側には、

 新潟県産米を100%使用し麹造りから辛口に徹して
 造り上げました。 自然の旨味でスッキリとした辛口。
 きれいな口当たりが特徴です。 辛口がお好みの方に
 お送りするワンランク上の定番酒です。

と書かれている。



鮪やサーモンを中心の寿司で新潟の日本酒を愉しんだ。

 ※参考:あきんどスシロー公式ホームページ https://www.akindo-sushiro.co.jp/

「Station-駅から始まる物語」を第1837回更新しました。
107.JR東海道本線浜松町駅を加筆修正および画像追加いたしました。
https://ringono.nengu.jp/


「Station-駅から始まる物語 JR Group Series」を第7回更新しました。
「Station-駅から始まる物語」から0071.JR総武本線市川駅、
0072.JR総武本線東船橋駅、0073.JR埼京線十条駅、
0074.JR南武線支線浜川崎駅、0075.JR久留里線久留里駅、
0078.JR埼京線北赤羽駅、0079.JR総武本線下総中山駅、
0080.JR総武本線本八幡駅を移設公開いたしました。
https://stationjr.nengu.jp/


「駅名標コレクション」を第537回更新しました。
「い」に関西本線伊賀上野駅を新規公開いたしました。
http://signboard.gionsyouja.com/


「気動車」を第965回更新しました。
JR一般形にキハ120-353の画像を添付いたしました。
https://dieselcar.bokunenjin.com/

 

3月10日月曜日、晴れ、
11:12発の総武緩行線で東船橋に出て、鹿島貨物EL取材する。
そのうと昼食に「大衆食堂定食のまる大・東船橋店」に入店した。



3月限定の「春の美味」では以下の2品目が紹介されていた。

 ひな祭りちらし  1,100円 
 太刀魚レモンバター醤油焼き 定食 1,200円 単品1,000円
 春キャベツ回鍋肉 定食 1,000円 単品800円
 豚肉と竹の子のオイスター炒め定食 1,000円 単品800円
 桜海老かき揚げそば 950円



この中で豚肉と竹の子のオイスター炒め定食を喰う。
ご飯、味噌汁、搾菜付きで、
定価\1,000,LINEクーポン使用950円になる。
オイスター炒めは基本的に好きである。

 

3月9日日曜日、

昨日の夜から降った雨は今朝には止んで、日差しも見えた。
この日は西武鉄道×西武バスおトクにおでかけきっぷで、
西武鉄道新宿線、拝島線の駅取材をした。

一度戻って、21:11の総武緩行線で津田沼に出て、
今日、駅取材の間にネットで注文していた寿司を受け取る。



購入した寿司はセットと単品である。



セットはまぐろサーモンセット8貫で、
特ネタ中とろ、まぐろ、サーモン、焼とろサーモンが各2貫ずつで、
価格は760円である。



単品は活〆寒ぶり160円×2、えび130円、たまご130円、計1,340円など。



用意した日本酒は「辛口本醸造 一ノ蔵」である。
宮城県大崎市の一ノ蔵の商品で、
アルコール分15度、精米歩合65%である。



今日も鮪、サーモン中心の寿司で日本酒を愉しんだ。

 ※参考:あきんどスシロー公式ホームページ https://www.akindo-sushiro.co.jp/

 

3月3日月曜日、
朝から雨、のちに本降り、帰る頃に止む。
月初のため出社になるが、午前休を取得した。



この日、Amazonに発注していたイヤホンが郵便入れに届く。



購入したのはradius HP-NHR21である。



ハイレゾ対応のNe VOLTシリーズで、
重低音モデルである。



32%引きで、10,854円だった。

 

3月2日日曜日、21:11発の総武緩行線で津田沼に出て、
「スシロー・モリシア津田沼店」で、
昨日休憩中に発注した寿司を受け取る。



購入した寿司はセットと単品である。



セットはまぐろサーモンセット8貫で、
特ネタ中とろ、まぐろ、サーモン、焼とろサーモンが各2貫ずつで、
価格は760円である。



単品は活〆寒ぶり130円×2、特ネタ中とろ190円×2、
たまご130円で計1,530円など。



用意した日本酒は「本醸造 一ノ蔵」である。
宮城県大崎市の一ノ蔵の商品で、
アルコール分15度、精米歩合65%である。



鮪、サーモン中心の寿司で日本酒を愉しんだ。

 ※参考:あきんどスシロー公式ホームページ https://www.akindo-sushiro.co.jp/