オーガニックのスーパーとかいっているセレブ美容思考の強い芸能人のブログみてて、最近、超、気になっていた塩麹を発見したので、即購入
作ろうかと思ってたんだけど、とりあえず小さいの買って試してみて気に入ったら、大量に作って保存してみようってことに
ペロッと舐めてみたら、塩と全然ちがーーう
なめらかでコクが強くて、お出汁が入ってるみたい
味を一番左右するのは、お出汁
料理始めた頃は、しょうゆ、みりん、塩、砂糖などの、調味料で味つけするんだと思ってたの
料理しない人は、きっとみんなそう思ってるよね~(同意求める系)w
一番旨みがでるのは、お出汁などの旨み調味料なんだよね
そーいう意味で、塩麹は旨み成分たっぷりでそうだから、簡単にお料理上手になれそう
さっそく、塩麹で、きゅうりと、トマト(トマト大好き星人)を漬けてみた
ジップロックにいれて、きゅうり一本トマト4個に対して、塩麹大さじ1いれて、一晩冷蔵庫で寝かせて明日食べれるみたい
どうなってるんだろう??
明日が楽しみーー
美味しかったらまた報告します
っつかIKEAでジップロックかっといてよかった
まじ超使える
大小、両方入ってるから便利
なんだか、すごく主婦っぽいブログになってしまったと思いながらの
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