。。。。。。。。。。
なぜか
ずっとミンチが続きます
大容量パックを買ったわけではなく
ちゃんと小分けして冷凍してるけど
ごはん作る時
もう少し使うかもと
ちょっと多めに解凍してしまう
これの繰り返しで
連日ミンチ料理になってます
家族は全く不満に思ってないので
いいけどね。
昨日の晩ごはん
ラザニア
蓮根サラダ
夫の大好きなラザニア❤️
在庫一掃中で
ラザニア残ってたの見つけたので
ちゃちゃっと作りました
(モニターのチーズもあったしね)
まずはホワイトソース
耐熱ボールに
バター60g入れて
レンチンで溶かして
薄力粉60g入れて
泡立て器で混ぜて
低脂肪乳600ml(牛乳でいいよ)を
ちょっとずつ入れて
ダマにならないように混ぜて
玉ねぎ麹(コンソメ)も入れて
レンチン3、4分くらい加熱して混ぜる
を何度か繰り返す
いい感じの固さになったら
塩胡椒して出来上がり♪
↑をレンチンしてるの待ってる間に
ミートソース作ります♪
玉ねぎ、椎茸みじん切り
ひき肉、塩胡椒
にんにく麹(にんにくでOK)
炒めて
トマトジュースを投入〜
コンソメ代わりの玉ねぎ麹入れて
まぜまぜしながら
味をなじませ
最後に塩胡椒で味を整える
(ハーブなんかもお好みでどーぞ)
何が時短か?って
トマト缶使わず
トマトジュース(塩無添加)を使うところ
↓これ美味しいやつ
理想のトマト↑
とっても甘くて飲みやすい♪
濃厚でピューレみたいです♪
健康のために毎日飲んでるやつ
トマト缶を使うと酸味も強いから
かなり煮込まないと
まろやかにならないけど
もともと飲みやいトマトジュースなら
煮込まなくても
美味しいミートソースができちゃう
ミンチは肉切る手間もかからず
玉ねぎ、椎茸切るだけなら
1分もあればできるし
あっという間だね
(野菜はお好みでテキトーにどうぞ)
ホワイトソース、ラザニア、ミートソース
を何度か重ねて
チーズのっけて
焼いたらこうなる♪
↓
ラザニア焼いてる間にサラダ
蓮根薄切りは酢水にさらして
しめじと一緒に塩茹で
きゅうり薄切りと
マヨネーズ、エリスリトール(砂糖)
醤油、すりごまで
ドレッシング作って
冷めた野菜と和えて白胡麻ふって
出来上がり♪
↓きゅうり,これで切るとラク
グラタン皿はセラベイク
こびりつかないので
洗うのもラク
パンやケーキ作りにも使ってます♪