
今日は珍しくフォーマルな用があり百代を予約してたので、身なりを整えて伺うことにした。

運転手のためお酒を頂けないのが残念だけど、ゲストも召し上がらないそうなのでちょうど良かった。

こちらはフジツボ、青森らしい料理が続く。

北海道産の毛がに、無口になりがち。

松茸の土瓶蒸し、松茸料理で一番好きなヤツだ。

お造りは、鮪、うにを挟んだ鯛、北寄貝、海峡サーモン、あぶらめ。

鯛の兜焼き、

舞茸とたらば蟹の天ぷらは香り塩で、

茶碗蒸しの下にはトウモロコシがたくさん、青森の茶碗蒸しは甘めなのが特長だ。

十穀米のごはん、味噌汁、香の物、

デザートには冷製 蜜りんごも、

最後にお抹茶と和菓子で終了。美味しいしボリュームもたっぷり、会話も弾んで楽しい会になり良かったワイ。