朝からヨガマットの上でストレッチをしながら資料を眺めてたら、筋が伸びすぎたのか腰が不安定になり、立ち上がるとき危うくギックリ腰を悪化させるところだった。
何事もやり過ぎはイカンということすわ、、、てところで、朝メシを食べてないから早めの昼メシを食べることにして、
サクッとズズッと食べたかったので、日清ラ王味噌で味噌つけ麺を作ることにした。
アレンジと言っても面倒なことはやらん。つけ汁は添付のミソスープにネギの青いところを刻んで、ハムも大胆にカット、バラ海苔を少々、そしてカツオ風味のほんだしを4gくらい加えてみた。
麺はデフォより少しだけ長い4分20秒茹でて、水でよーく〆て出来上がり。
スープに熱湯150ml加えて溶いて、麺に絡むようにゴマ油を適量加えてある。
麺にはゴマを散らして、やわらぎと味変用の辛味噌を添えてみた。
…何がどこでどう化学変化したのか分からんのだけど、コレが意外に美味しくて、店で出てきてもイイかもレベルだ。惜しむらくは麺量が80gと少ないことだべな、食べ過ぎないから良いのかね。
食後は余ってたほんだしを入れて熱湯を加えて割りスープにし、全部美味しく頂こうと思ったものの、ほんだしにも塩分が入ってることが分かり、昭和魂を捨てて残すことにした。
普通のラーメンを麺とスープに分けてもつけ麺としては成立しないので、今回はほんだしが良かったのか、ごま油が良かったのか、ってところだべな。
午後も仕事の続きをして、早めに終わらせてテレビでも見ることにすっぺ。休みなんだから休みらしい時間の使い方もするベシ。