茅場町、新大橋通りから一本入った路地に
突如現れる目を惹く和建築。この和の建物は
一度見た時から、どんなお店だろうと気になっていました。
不二楼
目上の先輩がお祝いにと用意してくれた親しい仲間との宴席
まさか、ここを押さえてくれていたとは感激!! 私って幸せもの〜♪
ちなみに、私が今回行ったのは、3階の寿司の階
1階は、焼鳥。2階は鉄板料理、4階はバーとビル一棟丸ごと同じ経営です。
3階のカウンター席で、職人さんの技を見ながらのお寿司は
小鉢からスタート。なす、イカの塩辛、カンパチ味噌和えと
お酒のアテになる珍味が多く、これだけで1時間はお酒が飲めそうな味
乾杯で選んだ抹茶ハイも、気持ちよくすすみます!! 自家製の明太子と美味
少しずつ食べながら飲んでトークもすすみますよ。
握りは、3週間熟成のカンパチから。軽く炙ってフワッとシャリに馴染む美味さです♪
コハダ、かのこ切りのイカ。シャリは3種類の赤酢を合わせているとか。
珍しい仕入があったと、見せてくれたのが赤アジ
これから食べるネタを自分の目で見れるって、贅沢ですよね〜♪これは、後からにぎりで。
2杯目からは日本酒に。女将のおすすめを。味の好みを伝えて
どれも、バランスのいいお酒を出してくださいました!!
コリコリッとした、くじらのウネをツマミに。途中の茶碗蒸しはフォアグラ
先程の赤アジ、長崎五島から来たんだそう!! 独特の食感は
身の引き締まっただけじゃなく、味が濃い〜♪
鱧 黒蜜梅肉、ボタン海老、マグロ、熟成ひらめの塩締めと続きますます!!
定番のネタも、仕込みや熟成方法によって、美味しさが異なってくるんですね。
車海老、昆布締めもねっとりした食感に独特の風味。味わったことのない美味しさでした。
卵を持ったタチウオ焼き、秋ですねぇ松茸握り。刺激を与えるとそそり立つ石垣貝
白えびの昆布締め、うに乗せ。私の好きなものダブル〜♪ 贅沢すぎ!!
海老出汁の味噌汁をいただいで、ご馳走さまでした。
落ち着いた空間で、着物をきた女将。割烹白衣の板前さん。
穏やかな気持ちで、楽しい時間を過ごせました。個室もあるので
頑張ったお祝いや喜ばしいお祝い事にもいいですね。
日本の技術の粋を尽くして生まれる「新江戸前熟成鮨」
会員制紹介制なので、紹介して欲しい方がいらっしゃったらご連絡ください!
鮨 不二楼