外苑前駅から外苑西通りへ
路地を入ってすぐのビル1階にある すし陸
若い大将が握る拘りの寿司がいただけるお店です。
金曜夜に伺ってきました。
店内は東濃ひのきの一枚板が使われたカウンターのみ
目の前で繰り広げられる包丁さばきや握りの所作ともにリアル感半端ないです♪
この日は花金 翌日お休み~と日本酒で乾杯
大将おすすめ青森豊盃 夏ラベル夏酒としては、どちらかと言えば
どっしりした甘旨系 ワイングラスでいただきました!!!
お料理は おまかせコースのみ21,000円(税込)
しじみスープからスタート
一週間寝かせた熟成クエ 結構サッパリ
単独した米粒が優しく握られています。 コシを感じるシャリは
あえて粘りの少ない新潟南魚沼産の米を使っているんですって。
渾身の1発目に、これをもってくるところが自信の表れですね!
刺身は、シマアジにスズキ
口の中で跳ね返すような弾力は新鮮な証
対馬のノドグロ 昆布じめしてからグリル
旨みの濃い脂がごはんに馴染んで、たまらない美味しさです~♪
蟹ウニ和え、プチっとトウモロコシが可愛らしい甘さをプラス!!
神奈川 佐島のタコ すりごま山葵って、ありなんですね!!
愛知三河湾産の鰻
関西風の蒸さない直火焼きです。カリッときた皮が旨い!!
ビール酵母を使った大根漬けは、べったら漬けのような美味しさです。
2杯目は、静岡藤枝の蔵元 純米初亀
飲みやすく、すっきり 料理の邪魔もしない万能な味わい
燻製塩を使ったカツオ塩たたき
ネギと和がらし、皮目は炙りで柔らかい食感
若鮎揚げ 頭から全部食べられるカリカリ具合
内臓のウマニガがおいしさの秘訣 カウンターで氷〆された鮎
タラコの山葵漬け 辛子漬け以外の漬けたらこって人生初かも!!
プチプチした舌触り。これは、日本酒に特別あう逸品です。
茶碗蒸しは、具なしの練り梅トッピング。鰹出汁が隠しきれない主役!!
つなぎ的な存在を大きく覆す、印象にのこる美味しさでした。
いよいよ握り
シンイカ しつこくない甘さが旨いゲソは串焼きで!
いわしは酢〆
あじは、なんでしょうかねぇ 口に入れた瞬間に
鯵なんです!!って自己主張してくるんです!
甘エビは
自らの甲羅を岩塩と混ぜてトッピング
宮城 石垣貝
色白貝柔らかくフルーティにすら感じる味
トロたく 手渡しで。
この辺りから、日本酒も回ってきて何食べても
美味しいだけじゃなく楽しい(笑)
利尻のウニ、ますこの軍艦 海苔の風味が良いんですわ
なめこ味噌汁に、寿司屋のデザート玉子はシンプルなお味だったので
コース以外に、甘く上品な味のツメを乗せたアナゴをいただいて、ごちそうさまでした。
まだ若い大将です。しかし、これだけのレベルの寿司を握る職人が
この年代に到達しているんだなぁと…。ある意味、時代は令和だと…
ひとり頷く金曜の夜なのでした(笑)
食材の魅せ方やトークなど、美味しい凄いと歓声のあがるほどでした!!
また大切な人をお連れしたいお店です~♪
すし 陸
ジャンル:寿司屋
アクセス:東京メトロ銀座線外苑前駅1b口 徒歩5分
住所:〒107-0062 東京都港区南青山4-9-30 安東ビル1F(地図)
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情報掲載日:2019年8月24日
すし 陸 (寿司 / 外苑前駅、表参道駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3