中央区勤務になってから
毎朝、乗り換え駅となった東京駅
自然と東京駅周辺のお店開拓も進んでいます
とは言え、お休みの日に友人と集った店は
東京駅からも地下で繋がっている新丸ビルの5F
東京駅舎を眺められる特等席
鳥歐 (とりおう)
ビル全体が正しい大人の集う雰囲気があって
少しだけ、ちゃんとしつつも楽しく食事をしたい時にピッタリ
この日は黒岩土鶏とジビエのフルコースをいただきました
大きなガラス窓が開放的で、無垢な木のぬくもりが漂う店内
ここは、少し年配の方が利用されても喜ばれそう
そしてコースの価格もリーズナブル
これは観光上京組はもちろん、海外のお客様にもオススメですね
まずは、響ハイボールで乾杯
すぐに突出しび枝豆 風味の良い夏のご馳走ですね
ワインの種類も多く、ワイン好きにも嬉しいお店だなと思っていたら
次に最中に入ったいぶりがっこクルームチーズ 黒コショウの刺激が
また良い味わいで、お好みではちみつも
蒸し鶏のサラダ しっとりとていて臭みなし
この口でほろりとほどける絶妙な厚さも美味しさのポイント
コースとは別に
名物鶏刺身盛合せもオーダー
白レバーが最高 部位ごとに違う味わいは鶏好きにはたまりません
さて、串に突入
焼き上げられたものが次々と運ばれてきます
ささみにネギマに、と焼き具合は全部異なり どれも絶妙
個人的には、皮がパリッと中ジューシーな「ソリ(ももの付け根)」が最高でした
添え物の時から風味があるのに強い刺激がなく
美味しいなぁっと思っていたら、山形の軟白葱と九条ネギを
使い分けているんですって
お次は、ジビエ イノシシの角煮
これは甘辛く生姜の風味がふんわりと、良いお味です
静岡県下田のイノシシなんですって やっぱり海違くで育つと、それだけ
ミネラル豊富な肉質になるとか 丁寧に仕込まれているんでしょうね
くさみはほとんど気になりませんよ
ジビエはイノシシが、やっぱり特徴的でしたね
そろそろ、お腹一杯ってところで
鶏スープ 串で塩分をとっていたぶん、とても優しい味わい
一緒に鶏いくら ねっとりとした醤油漬けの卵黄を軍艦巻きで
卵のとろり具合が、家庭料理とは比べ物になりませんね
デザートもいただいて
大満足
ドリンクは、焼酎にワインにと幅広く用意がありました
鶏と焼酎って個人的にパーフェクトなので、こちらでも気になる銘柄をロックで
球 (芋) Qって表記は海外の方に向けてかな
なかなかお洒落なラベル お味はかなりライトで飲みやすい
こちらは、自然酒
純米大吟醸 五人娘の無濾過生原酒
昔ながらの味 少し個性はあるけど、ジビエには
これくらいの主張があっても良いかも
ジビエと言うと、好き嫌いがわかれそうな印象もあるけど
こちらのメニューはかなり食べやすく でも、特徴を消しすぎ合いお味でした
みんなの口に合うようコースにもなっているし、気楽に使っても間違いないと思います
また、大切な人を連れて行きたいお店でした
今度は、お酒好きな上司を誘ってみようかな
★★★★☆ 4.0
鳥歐 ~新丸ビル~
ジャンル:焼き鳥・ジビエ・ワイン
アクセス:地下鉄丸ノ内線東京駅 4a出口 徒歩2分
住所:〒100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F(地図)
周辺のお店のネット予約:
・バリッシモ 大手町店のコース一覧
・ウズベク・トルコ料理専門店 アロヒディン 日本橋店のコース一覧
・帰農庵 時代おくれのコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 丸の内×焼き鳥
情報掲載日:2018年8月30日
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