私、とんかつ好きなんです
地元には、もう10年以上通っているお気に入り店もあるくらい
そんな私が、ちょっと「とんかつ」の新しい楽しみ方を知った
お店をご紹介します
人形町駅A5出口からでて歩いて1~2分
かつ好
Google先生頼りに向かう先は素地裏…ここで良いのかしら
と少々不安になるような場所にあるんです
引違い戸を開けた先の店内は、粋なカウンター席 落ち着いた雰囲気は
木をふんだんに使った内装だからでしょう この日は2階席に通されました
厚みのある木のテーブルが鎮座
この重厚感ってたまりませんね
いただいたメニューは5000円のコース
飲み物別)
ビールと一緒にいただくのは たまねぎサラダ
そこに削りたての鰹節がたっぷり やっぱり香りが違いますね
さっぱりとした和風ドレッシングが良く合います
こちらは
大豆角煮
バラ肉と一緒に大豆 これ、新しい
柔らかく煮込まれた豚肉はほろほろ食感で蕩けます
大豆は肉の旨みを吸っていてバージョンアップ マスタードの酸味刺激も優しく
お酒はもちろん白米が食べたくなる美味しさですよ
これって、いわばお肉のそぼろ佃煮って感じかしら
肉の繊維を感じつつも 心地よい歯ざわりでかなり美味しい
おにぎりの具にしても最高だなぁってすぐ思いました
お茶漬けに乗せてもいいなぁ
いよいよ揚げもの
車海老のフライ そこに気になった塩コロッケを追加
車海老の特徴でもあるまったりとした身は甘さがしっかり 衣が主張しすぎて
こないので食材の美味しさがしっかり伝わってきますよ なんでも植物性の揚げ油
だそうで、その点からも海鮮の揚げ物が美味しくいただけるんですね
塩コロッケは、昔懐かし系 じゃがいものほっくりさが美味しいです
ひんやりとした味わいが心地よいんです
メインのとんかつは
お友達ヒレ 私ロースでシェアしながらいただいちゃいました
普段からロース派の私 銅皿網に乗って登場したお肉たちは
温度差のある2つの鍋で2度揚げされているそうで、じっくり食材を加熱させ
高温で衣サクッと 余熱利用で仕上げているので
パサつきがない絶妙あ揚げ加減です
…正直、ラードのようなガツンとくる揚げ油(脂)の旨さはないんです
が、その分ゆっくりと食材に寄り添うような美味しさのとんかつです
そんな特徴からも
私は断然、ロース派
さっぱり系の衣に、ロースの脂が良くなじんで美味しい
ちょっと食べ過ぎても胃もたれしないのは大人とんかつとも言えますね
キャベツは味噌ドレッシングでお代わり自由
とんかつソースにわさび醤油、梅塩とたくさんの小皿が並ぶので
あれこれ自分好みの風味を楽しむことも出来ますよ
すっぽんカレーに、漬物、あさりの味噌汁が締め飯
すっぽん~っとちょっとビックリですが、和カレーでとても美味
あたたかいみそ汁はお腹、気持ちの満足度をアップしてくれます
こちらのお店もともと静岡にあるそうでお茶にはうるさいみたい
氷菓のような食感で深い抹茶味 これは実に美味しい
とんかつって、美味しいけど…大人になるとやや敬遠がち
でもこちらだったら胃腸に優しく美味しい揚げ物が楽しめます
コース以外に単品利用も出来ますがコースの方がお得でオススメ
1階のカウンター席だと、目の前で揚る様子が見えて楽しいんですよね
店内はもちろん、食材・揚げ方など
拘ったお店ですが 粋な店員さんの対応も良く 大切な人を誘っても安心
とんかつでおもてなしが出来るお店です
デートはもちろん、少人数の接待利用もオススメですよ
かつ好 (とんかつ / 人形町駅、水天宮前駅、小伝馬町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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