チーズが大好きな私は
もっとチーズの事が知りたい~と思って
チーズ教室に行ってきました
お店に行くと沢山あるから迷っちゃうし
どれが自分の好みか分らないので
買ってきてから~これ、好みじゃなかった~
なんてこともありますしね
でも少しでも分っていたら
また楽しみ方が変わるよね!
ということで~
全部で、5種類頂きました!
中には、私の大好きな
~フルムダンベール~も!
(写真、真ん中)
こちらは、ヤギのミルク☆
シールがかわいい
このミルクから出来るんですよ!
こちらは
先ほどのフルムダンベールに
シェリーで漬け込んだレザン
このレザン、スッゴク美味しくて
レシピを聞いてきたの~~~
お家でつくろ~
吉田牧場のマジヤクリ
和歌山みかんのはちみつと~
ブリ・オ・グランマルニエ
チーズに合わせたワインもでたので
ちょっぴりほろ酔いでした(笑)
愛媛産のレモンのジャムに
フロマージュ☆
たっぷりのペコリーノ・ロマーノ!
今まで、美味しいから好き~
と何気なく頂いていたチーズも
色々な事を教えて頂くと
選ぶときも、頂くときも
また全然、楽しみ方が違いますね☆
一緒に頂く、ジャムやはちみつやレザン~
付け合せにもこだわって
もっと楽しみながら
そして丁寧に頂きたいな~って思いました。
暮らしの中の、そういう小さな楽しみを
増やすことって良いですよね。
楽しみが、また一つ増えました。
2回目の授業も楽しみです~!