![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/22/reina-selfcare/42/03/p/o1080108015450394573.png?caw=800)
マクロビオティックって
なんとなく
自然派
お肉や魚食べない
みたいなイメージ持ってる方
いらっしゃるかと思います
マクロビオティックは
身土不二
住んでいる土地のものや
季節のものを頂きましょう
一物全体
食材を丸ごと頂きましょう
(皮も根っこもアクさえも)
陰陽調和
バランスよく食べましょう
という
なんとも日本らしいというか
良い考え方だなぁと
私は思っています
カタカナ言葉ですが
日本発祥の食事法なのです
海や川の近くに住む方は魚を、
滋養のために卵を食べるのも
OKだったりします
マクロビ≠ヴィーガン
ですね
無農薬のお野菜だと
丸ごと頂くのに良いかなと思います✨
皮や根っこは食べにくかったら
キレイに洗って
出汁(ベジブロス)を取るのもおすすめ!
季節のものは栄養価が高いですし
その時期に体に必要な性質を持ってるので
(例えば夏野菜は体を冷やしてくれます)
何にしようかなと思った時は
ぜひ季節のものを選んでみては🤗