手作りおやつでよく作るのが
干し芋!🍠
もともと私自身好きなのですが
なかなかお値段したり
ましてや国産さつまいもの…なんて
高級おやつでしかない…
と思っていたところ
オーブンで作れることを知り
今ではしょっちゅう作っています![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
子どもたちはすごい勢いで食べ切って
リクエストしてきます![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
作り方
①さつまいもを加熱する
我が家は蒸すことが多いですが
茹でても焼いてもOK!!
オーブンやさつまいもの大きさによりますが
小さめ🍠なら2〜3本で天板1枚かな?
余ったらそのまま食べてください![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
②さつまいもを切る
粗熱が取れるor冷めたら
好きな大きさ、厚みに切ります
皮もお好みで剥いてもそのままでも🙆
ちなみに薄く切ると
口に入れたときはチップみたいにパリパリ、
後味は干し芋…となります…お気に入り![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
③天板に並べてオーブン加熱
干すネットとかで天日干しももちろん![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
オーブンの場合は100〜110度で60〜90分
我が家は
予熱なし100〜110度で70〜90分設定してます
(ただの予熱待つのが面倒くさい人です。笑)
④さらにオーブン加熱して完成
③が終わったらさつまいもを裏返して
再度同じくらいの温度・時間で加熱します
冷蔵庫保存していますが
なかなか食べ切れなそうなときは
冷凍保存がオススメです
おいもの美味しい季節、簡単に作れる
安心おやつはどうですか?