こちらは
玉ねぎに酢をつけたもの。
前に夫の絵画教室の生徒さんが
言ってたんですが
その生徒さんの旦那さんに
「酢にレモン汁」を食事のたびに
飲んだらそれだけで痩せた
と、
言っていました。
飲むだけでいいならそれはいい!
と思って
夫に飲ませたら
胃を痛めました(><)
胃から変な匂いしてた。
うちの夫は胃が弱いんです。
私は飲んでも特に大丈夫でした。
別に美味しいものでもないし
私の場合これを飲んだら痩せるっていうのを
トライしても痩せないタイプなので
長続きがせず
なんとかならないかなって思っていました。
そしたら
図書館で見た雑誌に
酢玉ねぎは血糖値を下げるから
体に良いという特集を発見!
酢玉ねぎなら酢レモンより
食べやすいかもと思いました。
さらにここで
お酢の効果をお伝えしておきましょう。
●疲労回復効果
●血流を良くする
●冷え性や肩こりの解消
●内臓脂肪と皮下脂肪を減少
●中性脂肪の減少
さらに玉ねぎは
●動脈硬化や高血圧の予防
●食欲増進
●不眠の解消
●便秘の解消
●コレステロールを減らす
●中性脂肪を減らす
という効果があるようです。
これはやるしかないと思い
はじめました。
そしたら夫はこれは食べれるみたいで
酢玉ねぎは普段使う食材の中に
ちょっとおりまぜると良いんです。
私がやってみたのは
サラダとか
焼き魚のうえにのせるとか
夫はしかも美味しいといいました。
毎日あるといいねと。
また違う日に雑誌でみましたが
酢玉ねぎは常備菜にも良いみたいです。
健康とは細かく色々なものを少しずつ
食べることなんじゃないかと思っていて
沢山の種類でさらに体に良く高栄養の食材を
常備菜に出来たら良いですよね。
作り方は
ためしてガッテンの記事があったので
そこからとりますが
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◇酢玉ねぎの材料
玉ねぎ…中1個(約200g)
お酢…大さじ5(醸造酢なら何でも良いですが、リンゴ酢でもOK♪)
塩…少々
ハチミツ…大さじ1.5~2(お好みでどうぞ♪)
◇酢玉ねぎの作り方
玉ねぎを軽く水洗いし、皮をむきます。
皮をむいた玉ねぎを薄くスライスして、
15分以上そのまま置いておきます。
このとき、水にはさらさないようにしてくださいね!
保存容器に②の玉ねぎとお酢を入れ、
さらにハチミツも入れます。
冷蔵庫に1晩入れておけばできあがり。
酢玉ねぎは、
2~3日ほど寝かすと食べごろになります。
1日に50g程度を食べて、
お酢も一緒に飲むとより効果がUPします。
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またコンビニによって発見した本によると
納豆に酢をいれるのも栄養に良いらしいですね。
とにかく酢が良いってことですね。
効果のほどは色々やってるから
よくわからないのと
始めてまもないのでなんですが
なんだか体がスッキリしている気がしますよ。
ちなみに断捨離の話をすると
酢玉ねぎを入れているのは
無印の器です。
断捨離って意味で
こういう常備菜をいれるようなケースって
安いお店などで買うと
ものがチープだったりデザインが納得いかなくて
私はその物自体を大事にすることが出来ません。
大抵使わなくなります。
そしたら無印の器にしたら
自然と使いたいって気持ちになり
この器は成功しました。
ですので無駄にしないために
ある程度しっかりしたもの
デザインが良いもの
さらにそのまま食卓にだしても
デザイン的にダサくないものを
ポイントに選ぶことが自分にとって大事なようです。