料理をする際に、洗い物を少なくすることってすごく大切です。
洗い物を少なくするって、
フライパンで具材を混ぜ合わせてそのまま焼く
とか
ビニール袋の中に具材を混ぜ合わせる
ということじゃなくて
段取りを考えてから料理を始める
ということ。
例えばフライパンでハンバーグを作るにしても、
フライパンの中に具材を入れる時、
肉を入れる、みじん切りした玉ねぎを入れる、塩コショウを入れる、ニンニクみじん切りを入れる、溶き卵入れる、牛乳浸したパン粉入れる、混ぜ合わせる。
入れるだけやのに、
なんかキッチングチャグチャになりませんか?
みじん切りで玉ねぎ散らかってる?
みじん切りはブンブンチョッパーでして、ブンブンチョッパーシンクに入ってません?
溶き卵とかパン粉とかの容器も散らかってません?
私はハンバーグ作る時、
段取りを押さえて作ります。
美味しさも欲しいし洗い物も少なくしたい
譲れないポイントです。
料理をしている時のキッチンはどうなってますか?