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#料理リレー ✳︎ #脇雅世 先生が発起人となってスタートとした「簡単におうちでできる料理リレー」 管理栄養士・料理家としてご活躍の #磯村優貴恵 先生 @yukieisomura よりバトンを受け取りました。 ✳︎ ✳︎ 発起人の脇雅世先生からのメッセージです。 ーーーーーーーーーーーーーーー 世界中が危機感であふれている毎日です。 外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。 こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。 ーーーーーーーーーーーーーーー ✳︎ ✳︎ 私からは、最近子どもと一緒に作っている 「手作りミートボール」 を紹介します🍴😋🍴 子どもたちと過ごす時間が増えて、朝昼夜と3食ゆっくり作ることに脱落w😅 ラクしておいしく簡単にできる「もと」があれば良いな~と思って、、、そのまま食べても、冷凍しておいても使い勝手が良いミートボールは週1回作ってます☺️ ホワホワやわらかいので、後期離乳食・幼児食にもオススメです^^ ✳︎ (材料 4人分 16個分) 調理時間30分 豚ひき肉 400g (A)酒 大さじ2 (A)塩 小さじ1/2 (A)黒胡椒 お好み (A)玉葱 半分(100g)<みじん切り> (A)片栗粉 大さじ2 →おからパウダーでも◎ ・ (作り方) 1 ボウルに豚ひき肉と(A)を上から順に入れ、都度よく混ぜる。肉がなめらかになるまでよくこね、16等分して丸める 2 沸騰したお湯に入れて茹でる(4分程) ・ 茹で汁のスープもよい出汁が出てます🍲野菜を追加してスープにしたり、ごはんを入れてリゾットにしたり🍳 ✳︎ ✳︎ 写真2枚目は酢豚っぽいケチャップタレ(子ども向け味付けです〜) ケチャップ 大さじ4 すし酢 大さじ2 醤油 小さじ2 ✳︎ 写真3枚目は粗熱をとって冷凍。 タレにからめた状態で冷凍してます😊 おうち時間が楽しくなりますように。今日も良い一日を💛 ✳︎ ✳︎ 次のバトンは、同じ所属事務所の先輩でケトジェニック・ダイエット・アドバイザー、ロカボダイエットでご活躍の管理栄養士#麻生れいみ 先生におつなぎします。 ✳︎ ✳︎ #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay

あそれい精進料理 麻生怜菜 𝕣𝕖𝕚𝕟𝕒 𝕒𝕤𝕠𝕦(@reinaasou)がシェアした投稿 -