年始のお仕事は、めざましテレビさんでした
本日放送「具沢山味噌汁」のレシピ紹介&解説をさせていただきました
昨年は、レシピ本大賞もお味噌汁の本でしたし、お味噌汁ブームですよね〜
具沢山にすれば1品でお腹いっぱいになるし、具材を工夫すれば1日の栄養バランスも1品で確保できるし、発酵食品のお味噌も入っているし・・子育て真っ只中の時短料理ばかりの我が家でも毎日欠かさず登場します
本日紹介しましたレシピはこちらです
おなじみ食材で作る「みそ汁」
(材料 2人分)
鶏もも肉 150g
南瓜 200g
舞茸 100g
出汁 600ml
味噌 大さじ2〜3 ※お味噌の塩味により調整してください
(作り方)
① 切る 鶏肉は一口大に切る。南瓜は種とワタを除き、一口大に切る。舞茸は根元を落としてほぐしておく
② 煮る 鍋に鶏、南瓜、舞茸、出汁を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして5分程煮る(途中アクが気になったら取り除く)
③ 味噌をとく 味噌を溶き入れ、ひとにたちしたら火を止める
(今回の食材3つを選んだポイントは・・)
・一杯でお腹がいっぱい!(ボリュームが出せる!)
・栄養のバランス(たんぱく質(鶏肉)・ビタミンミネラル系(緑黄色野菜の南瓜)・食物繊維(きのこ類)がとれる!→1日の栄養バランスを気にしなくてすむ!
・1月にスーパーにある旬食材を使う→南瓜は夏に収穫しますが、置くことで甘くなるので、今の時期の南瓜は甘くて美味しいですよ〜
私は、更に食物繊維&植物性のたんぱく質を補う用に、おからパウダーを大さじ1程度かけるていただいてます〜
撮影の様子
具材の鶏肉はイノシン酸が多いから、お出汁はグルタミン酸が多い昆布と、グアニル酸が多い干椎茸にしてみました
コメント撮りの場所が絶景で
お天気が良くて気持ちよかったです〜
久々の都心で嬉しい・・
撮影お正月だったので、子育てを旦那さんにお願いできましたありがとう〜
お味噌汁、ぜひ作ってみていただけたら嬉しいです
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