秋に企画させていただきました、沖縄食育ツアーについて、ステキに紹介してくださいました。
今回、日本の食につながるツアーのお話をいただいたとき、私は真っ先に、自分(大人)も子どもも経験したいことを企画しようと思いました。
私自身は小さいころから転勤族だったので、引越先を拠点にして、全国の様々な食材を食べて、食経験としてはとても豊かな環境で育ってきたなぁと、今となっては思っています。
岐阜の学校給食では、畑でとれたばかりの地元野菜が(切らずに)そのまま食缶に入っていて、クラスのみんなが野菜を丸ごとかじる姿に衝撃をうけたのを覚えています。
また郷土料理の五平餅が並んだ時には、クラスのみんなにとっては馴染みのある定着したメニューで、「やったー!」という声があがった中で、私にとっては初の五平餅。まわりの子の食べ方と反応を観察しながら食べて、ここでは、こういう味が「美味しい」なんだ。と思ったのを覚えています。
今、東京で暮らしていて思うことは、東京はとっても便利でなんでも揃うけれど、地方でしか味わえないもの、食べ方などの食経験があるんじゃないかと思っています。
食経験を積んでいくことで、地域産品にさらに興味がでてきたり、食べ方にもこだわりがでてくると思っています。
そんな思いで、第一弾は沖縄です^^
私も沖縄には住んだことがないので、ローゼルの収穫体験&ジャム作りなどは今回が初めてです^^
今回は、沖縄在住で、野菜ソムリエ&沖縄ツアーガイドとしてご活躍の、津波先生の多大なご協力のもと、実現しました^^
日程が合いましたら一緒に食体験しませんかー?
ご参加、お待ちしております!
詳細・ご予約はコチラから
http://www.his-j.com/kanto/corp/group/inspection/funcookinglab/
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