国立健康栄養研究所
「健康は腸内細菌とともに守る」
最近、腸情報はどんどん新しいことが、
わかってきていて、とても面白いです。
善玉菌、悪玉菌、日和見菌という分け方は、
すでに古い分け方になりそうよ
善玉菌の中にも、悪いやつがいたり
悪玉菌の中にも、いいやつがいたりするみたい
例えば今はどんな腸内細菌がいるか?がわかるところだけですが、
特定の腸内細菌を増やす、減らすことでの疾病との関係性などにも
あと2~3年後にはさらに研究がすすみそう
セミナー情報
・3月20日火曜日 ルミネ大船 ルミネカード会員様限定無料セミナー
http://www.lumine.ne.jp/luminewing/topics/topics_details.php?article_no=3391
レギュラー出演情報 次回は3月15日
BS11「食と健康の知恵袋~えがおで元気な毎日を~」
放送日 第三木曜日午後5時55分から6時![]()
第四土曜日午前8時55分から9時
■著書本情報
お陰様で著書累計38万7900部!!!
□
痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!
□
ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
□
斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書
□PHPサイト、生協さんのみ発売!
更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
「50歳からでもやせ体質になる!作りおきおかず」
□お父さんのための糖質オフ本
□ズボラダイエッター必読、オールレンチン。
外食糖質量ハンドブックつき
□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき
□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
□糖質オフレシピのバイブル本
台湾版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
こちらも、よろしかったらぜひ![]()













