【材料】(1人分)調理時間10分
ヨード卵光 2個
ツナ(ノンオイル) 10g
しいたけ 8g
長ネギ 5g
塩 0.1g
オリーブオイル 4g(小匙1)
青しそ 1g(2枚くらい)
【作り方】
①しいたけは石づきを除き、薄切り。長ネギは、斜めに薄切りにする。ツナ缶汁を切ってほぐす。
②ボウルに、卵を溶きほぐす。1をボウルに加える。
③卵焼き器に、オリーブオイルを中火で熱し、2の半量を流し入れる。
④混ぜながら表面がほぼ固まるまで焼き、手前に折りたたんで向こう側に寄せ、残りの2を流し入れる。
⑤再び手前に折りたたみ、弱火にして火を通す。粗熱をとって食べやすく切り、器に青じそをのせ、上に盛る。
カロリー188kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.7g、糖質1.27g
お弁当用ミニ卵焼き器
少ない卵数でも、ちゃんと成形可能です