ホームベーカリーMk社151(1.5斤)で、

1斤設定早焼きコースで焼いていますサクラ


1斤糖質22.7gなので、

10枚カットで1枚糖質2.3g。

12枚カットで、1.89gaサクラ






【材料】(1斤調理時間160分


ふすま粉(讃健舎) 60g

大豆粉(トヨシロメ) 60g

グルテン粉(パイオニア) 70g

グアーガム(フードカルチャーおおくら) 4g

サフ トライイースト(低糖用赤ラベル) 2g

卵 1個

水(ひと肌35度くらい、夏は25度) 卵と合わせて200ml

ココナッツオイル(ポマード状) 35g


【作り方】

①2回ふるった粉類、塩、グアーガム、中央にくぼみをつくりドライイースト入れる。

②くぼみに卵と合わせた水(ひと肌35度くらい、夏は25度)200mlを加え混ぜる。

③フタをし、スタートボタンを押す。食パンコース(コースが選べる機種では、早焼きコースを)。

④5分後くらい、生地に粉っぽさがなくなって、ひとつにきれいにまとまったところでポマード状のココナッツオイルを入れる。

油脂を後入れすることで、ふっくらとキメの細かい、コクのある食パンができあがる(油脂後入れ法)。

⑤ホームベーカリーのふたを閉める。


食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラク。

※食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラクカット芽


1斤カロリー1154kcal、たんぱく質98.8g、脂質62g、糖質22.7g。