ホームベーカリーMk社151(1.5斤)で、
1斤設定早焼きコースで焼いています
1斤糖質22.7gなので、
10枚カットで1枚糖質2.3g。
12枚カットで、1.89g
【材料】(1斤)調理時間160分
ふすま粉(讃健舎) 60g
大豆粉(トヨシロメ) 60g
グルテン粉(パイオニア) 70g
グアーガム(フードカルチャーおおくら) 4g
サフ トライイースト(低糖用赤ラベル) 2g
卵 1個
水(ひと肌35度くらい、夏は25度) 卵と合わせて200ml
ココナッツオイル(ポマード状) 35g
【作り方】
①2回ふるった粉類、塩、グアーガム、中央にくぼみをつくりドライイースト入れる。
②くぼみに卵と合わせた水(ひと肌35度くらい、夏は25度)200mlを加え混ぜる。
③フタをし、スタートボタンを押す。食パンコース(コースが選べる機種では、早焼きコースを)。
④5分後くらい、生地に粉っぽさがなくなって、ひとつにきれいにまとまったところでポマード状のココナッツオイルを入れる。
油脂を後入れすることで、ふっくらとキメの細かい、コクのある食パンができあがる(油脂後入れ法)。
⑤ホームベーカリーのふたを閉める。
※食パンカットガイドDXを使うと、12枚もラクラクカット
1斤カロリー1154kcal、たんぱく質98.8g、脂質62g、糖質22.7g。