毎年、この季節につくる定番メニューハロウィン

ナッツと干しぶどうを、あまり砕かない粗めが好みですぶどう


かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンC、Eを豊富に含んでいます。

抗酸化作用にすぐれているので、この季節積極的にとりいれたい食材恵比寿カボチャ2


パーティメニューにもなり、ボリューム感満点ですハロウィン

麻生れいみオフシャルブログ

【材料】(4人分)
水煮大豆 100g
クルミ   10g
干しぶどう 10g   
白ゴマペースト 8g
味噌       4g
みりん     5cc
醤油       3cc
塩       適宜
かぼちゃ    1/4個
なたね油    適宜

【作り方】

1.かぼちゃ用詰めものを、作ります。フードプロセッサーに、大豆、干しぶどう、白ゴマペースト、味噌、みりん、醤油、塩をいれる。ナッツが粗微塵切りになるまで混ぜる。コロッケ生地くらいの硬さにする。

2.かぼちゃを切って種をとりのぞき、串切りにする(ここでは4つ切り、かぼちゃのサイズによってお好みで。ただし、あまり薄くすると、火の通りは速いが具がのせにくいので注意)。

3.表面になたね油を刷毛で塗り、塩を少しふって、180度のオーブンで火が通るまで焼く。約20分。

4.一旦取り出し、1.をヘラですくってのせ、再び約10分オーブンへ。焦げ目がついたらできあがり。