毎年、この季節につくる定番メニュー
ナッツと干しぶどうを、あまり砕かない粗めが好みです
かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンC、Eを豊富に含んでいます。
抗酸化作用にすぐれているので、この季節積極的にとりいれたい食材
- 【材料】(4人分)
水煮大豆 100g
クルミ 10g
干しぶどう 10g
白ゴマペースト 8g
味噌 4g
みりん 5cc
醤油 3cc
塩 適宜
かぼちゃ 1/4個
なたね油 適宜
クルミ 10g
干しぶどう 10g
白ゴマペースト 8g
味噌 4g
みりん 5cc
醤油 3cc
塩 適宜
かぼちゃ 1/4個
なたね油 適宜
【作り方】
1.かぼちゃ用詰めものを、作ります。フードプロセッサーに、大豆、干しぶどう、白ゴマペースト、味噌、みりん、醤油、塩をいれる。ナッツが粗微塵切りになるまで混ぜる。コロッケ生地くらいの硬さにする。
2.かぼちゃを切って種をとりのぞき、串切りにする(ここでは4つ切り、かぼちゃのサイズによってお好みで。ただし、あまり薄くすると、火の通りは速いが具がのせにくいので注意)。
3.表面になたね油を刷毛で塗り、塩を少しふって、180度のオーブンで火が通るまで焼く。約20分。
4.一旦取り出し、1.をヘラですくってのせ、再び約10分オーブンへ。焦げ目がついたらできあがり。