小室勇治
さんより
送っていただいたお野菜の中に
「こしあぶら」なる山菜がはいっていました
はじめての山菜でしたが
ご丁寧にレシピをコピーしていれてありました
(ありがとうございますm(_ _ )m)
根元の硬い部分は切り落として
生のままでも
天ぷらや茹でて和え物でも
美味しいそうです
早速
ゴマ辛子和えにして
いただきました
春を堪能できる
苦味と
香りと
ほどよい歯ごたえで
美味しかったです
ゴマ辛子ソースは
作って保存しておくと
和え物やソース
酢と油を加えればドレッシングと
重宝しますよ
ゴマ辛子ソース
【材料】
練り白ゴマ
和辛子
醤油
甘酒(または砂糖)
【作り方】
1、材料を混ぜ合わせるだけです☆-( ^-゚)v
・分量は、お好みですが練り白ゴマと和辛子は3:1の比率が美味しいです。
・練り白ゴマのペーストは、メーカーによって硬さがちがうので、醤油は味を見ながらのばすのがよいでしょう。
・私は、甘酒を砂糖代わりにつかうのですが、もちろん砂糖・てんさい糖で甘みをつけてもいいですね。
ところで、山菜の出荷が相次いで停止
しているそうで(ノ_・。)
日本の食卓から、さらに旬がなくなってしまいそう。゚(T^T)゚。
甘酒、味噌、醤油など
日本人にあう麹を使った
生きた微生物の発酵食品を
毎日の食事で摂取することは
これから必要性が
益々高まるかもしれませんね