麻生れいみオフシャルブログ


小室勇治
さんより


送っていただいたお野菜の中に


「こしあぶら」なる山菜がはいっていました




はじめての山菜でしたが


ご丁寧にレシピをコピーしていれてありました


(ありがとうございますm(_ _ )m)




根元の硬い部分は切り落として


生のままでも


天ぷらや茹でて和え物でも


美味しいそうです




早速


ゴマ辛子和えにして


いただきました




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春を堪能できる


苦味と


香りと


ほどよい歯ごたえで


美味しかったです




ゴマ辛子ソースは


作って保存しておくと


和え物やソース


酢と油を加えればドレッシングと


重宝しますよ




ゴマ辛子ソース


【材料】


練り白ゴマ


和辛子


醤油


甘酒(または砂糖)




【作り方】


1、材料を混ぜ合わせるだけです☆-( ^-゚)v




・分量は、お好みですが練り白ゴマと和辛子は3:1の比率が美味しいです。


・練り白ゴマのペーストは、メーカーによって硬さがちがうので、醤油は味を見ながらのばすのがよいでしょう。


・私は、甘酒を砂糖代わりにつかうのですが、もちろん砂糖・てんさい糖で甘みをつけてもいいですね。






ところで、山菜の出荷が相次いで停止
しているそうで(ノ_・。)


日本の食卓から、さらに旬がなくなってしまいそう。゚(T^T)゚。




甘酒、味噌、醤油など


日本人にあう麹を使った


生きた微生物の発酵食品を


毎日の食事で摂取することは


これから必要性が


益々高まるかもしれませんね