麻生れいみオフシャルブログ
あけましておめでとうございます。

本日は旧正月。

そして、暦のうえでは春!


まだ私たちの視界には見えづらいけど、

木々の芽ぶきはひそかにはじまっています。


ぜひ、意識して春の食材や芽の物を頂きはじめましょう!


冬から春へと移行していくこの時期は、

私たちの体も徐々に新陳代謝が活発になり、

肝臓の機能が高まります。


寝ていたものが

起き上がるのですから、

カラダが追いつかない…だるいねむい疲れるなど、

春の不調も、大地とあわせることで、軽減されますよ。


春の食材には、冬の間に蓄えられた

脂肪や老廃物を体外に排出。

体を目覚めさせる働きがあります。
そして、早くも夏の暑さを乗りきる

体作りの準備にもなります。


私たちより自然のほうが、

大地のめぐりをとりいれて、

地球と仲良くいきているのだと思います。


そのめぐりに、旬のものを口から取り入れて

私たちも合わせることが健康の秘訣です。