本日は旧正月。
そして、暦のうえでは春!
まだ私たちの視界には見えづらいけど、
木々の芽ぶきはひそかにはじまっています。
ぜひ、意識して春の食材や芽の物を頂きはじめましょう!
冬から春へと移行していくこの時期は、
私たちの体も徐々に新陳代謝が活発になり、
肝臓の機能が高まります。
寝ていたものが
起き上がるのですから、
カラダが追いつかない…だるいねむい疲れるなど、
春の不調も、大地とあわせることで、軽減されますよ。
春の食材には、冬の間に蓄えられた
脂肪や老廃物を体外に排出。
体を目覚めさせる働きがあります。
そして、早くも夏の暑さを乗りきる
体作りの準備にもなります。
私たちより自然のほうが、
大地のめぐりをとりいれて、
地球と仲良くいきているのだと思います。
そのめぐりに、旬のものを口から取り入れて
私たちも合わせることが健康の秘訣です。