ナスタチューム/エディブルフラワー | Michi-kusa

Michi-kusa

大切なものはいつだって形のないもの ... The important things are always the ones without form ..

nastachium

ナスタチュームの苗を購入。
早速、花を摘み、サラダで戴くことに。

今日のメニューは
「サラダほうれん草とナスタチュームのさっぱりサラダ」
ピリッとした辛味と色合いが、更に食欲を増してくれます。

<材料>
○サラダほうれん草
○ナスタチューム
○ドレッシング

<作り方>
①ナスタチュームの花を摘みとります
②水で洗い、ザルやペーパーなどで水気を取り、ガクを取り除きます
③ほうれん草も水洗い後、適当な大きさに切ります
④ナスタチュームの半分をほうれんと和えます
⑤皿にほうれん草を盛り付け残りのナスタチューム上に散らします
⑥ドレッシングをかけて出来上がり

これからは、朝食メニューに彩りが増えそうです。

「エディブルフラワー」 ヘルシーで人気が高まってます。

ナスタチュームの栽培方法についてはまた今度。


◇参考: エディブルフラワーについて

<エディブルフラワーとは>
無農薬栽培した食べられる花のこと。
エディブルフラワーといわれる花には、カーネーション、カレンジュラ、プリムラ、
ナスタチューム、ホウセンカ、バラ、パンジー、コスモスなどがあります。

<効用>

○カラーセラピー効果

○ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富

  ビタミンA: ウイルス・細菌の感染予防効果 
  ビタミンC: 美肌効果
  ミネラル:  成人病予防


<レシピ>
○オードブル

○サンドウィッチ
○アイスキューブ
○サラダ

○他