10月27日
サワディーカー
今日は生姜麹を
発酵中~
そうだ
あまり良くない例ですが
先日日系スーパーに
行った際
色々買い出し
家にあるのに
買ってしまいました
生姜
美味しく
食べきるには
なんといっても
発酵調味料
ということで
生姜麹にしました
家には
まだ自分で作った
糀があるので
使いましたが
先日
バンコクの
誠屋さんにて
麹販売しているのを発見
お値段も
300g
68バーツ(約300円)
と珍しくリーズナブル
市販品の麹でも
仕込めます
レシピは
生姜100g
天然塩60g
自家製糀200g
水260g
生姜はフープロで
ガーと
粗みじん
出来上がりを
再度フープロにかけるので
粗くてOK
お水も
全部の材料が
浸る位でOK
お菓子作りと
違って
ざっくりで
マンペンライカーです
(↑タイ語で問題なし)
海外に
住んでいても
発酵調味料で
無添加生活を
腸を元気にしましょ