ごきげんよう
9月8日
【66日+81日目】
my storyはこちらから。
アメトピに掲載していただいた記事
60歳代後半から
特に女性は
骨粗しょう症、骨折予防で
骨を丈夫にするために
ビタミンDを補う薬を
処方されている方
とても多いです。
骨粗しょう症とは
骨の代謝が悪くなり
骨がもろくなる病気です。
きのこを上手くとりいれていきましょう
きのこは
腸内環境をととのえる
水溶性食物繊維が豊富です。
またきのこに含まれる
ビタミンDは
カルシウムの吸収も助けてくれます。
カルシウムで体温があがり
体温が一℃上がると
基礎代謝もあがります。
乳製品をとっているのに
なんだかカラダが重いのよねって方は
カルシウムが体内で使われていない可能性も
あります
さらにきのこには
ビタミンB1、B2、Dや
カルシウム、鉄分、マグネシウムなどの
ミネラル分も豊富です。
骨を強くするだけでなく
お通じをよくしたり
腸を整えてイライラをすくなくしたり
などなどお薬に頼らなくても
良くなるために
きのこを取り入れてみましょう
包丁いらずに簡単レシピです。
エリンギとしめじは手でさいて
エリンギは特に切り方によって
いろいろな食感を楽しめますが
手でさくとお味がしみこみやすいのもあり
今日は裂きました。
フライパンに少しのおみずと
きのこ
塩麴をのせて
蓋をしめて
きのこがしんなりしたら
ザルでお水をこしました。
お水は牛丼に使いまわし
お醤油、オリーブオイル、
梅酢にマスタードシードをつけておいたもので
あえました。
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