こんばんは
今日の携帯執事くんは、かえるのかぶりモノにレインコートを着ています。
この前もそうだったのですが、なんでだろう
話は変わって
先日作ったピラフ 参考にしたレシピ本がこちら
その名も
奇跡の1食500kcalレシピ
何とも心惹かれますよね
低カロリーのものって、
うーん、もうちょっと食べたいんだけどなぁ
と思ってしまいますが、こちらはお腹も満足なレシピ
そこで作ってみたのがピラフだったのです
嬉しいのは、献立仕立てになっていること
働く新米主婦にとって、毎日の献立を考えるのはたまにネタがなくなり、、悩むんです
なのでレシピに載っているサラダも作ってみました
ドレッシングにはヨーグルトを混ぜて。
こってりな味かと思いきや、爽やかサッパリな味に仕上がりました
(ちょっとリゾットぽくなりましたが・・・)
炒めても形がそのままな食材を使っているからです。
気に入ってくれたようで、主人は2回おかわりをしてお弁当に回そうと思っていた分まで完食してくれちゃいました
これお米1合分なんだよ!
と言うと驚いてました(笑)
この本には他にもたくさんレシピがあるのでチャレンジしてみたいと思います
そうそう、今日のお昼に書いた「みそ汁検定」 ですが、
調理力検定というサイトで見つけました
みそ汁検定はそこそこでしたが、調理力検定の結果はイマイチ・・・
意外に難しく、修行せねば!!!と思わされました。
調理力っておいしい&ヘルシーなおうちごはんを毎日作る力ということらしいです
旅行の2週間ずっと外食だったので、めっきり「おうちごはん派」な我が家。
私も「おいしい&ヘルシー」を目指して頑張りたいと思います