先日の茶碗蒸しのレシピをとコメントをいただいたのでUPさせて頂きます
ここに書く事により、自分自身の復習にもなれば
茶碗蒸し 個分
材 料
卵 1個
だし汁 200cc(ほんだしの場合は、湯200+ほんだし 小さじ1/2くらい)
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
しいたけ 1個
鶏もも肉 40g←から揚げ 2個分くらいの量
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
なると 適宜
三つ葉 適宜
HOW TO
鶏モモ肉は、小さめ一口大に切り、Aで下味をつけておく。しいたけ、なるとは薄切りにしておく。
ボウルに卵を割りいれてほぐしたところに、だし汁、しょうゆ、塩を加えて混ぜ卵液を作る。味見をして、あまり濃くならないようにします。
コップなど耐熱の容器に、鶏モモ肉を入れ、そこに卵液を流して、上になるととしいたけを乗せる。アルミはくを、容器にしっかりぴったり密着するようにかぶせ、上部にようじで4.5箇所穴を開ける。
レンジで加熱していく。(200wで約7分)
初心者の私は、一度に7分するのではなく、4分・2分・1分・・・うーん、まだ1分・・・。などとちょこちょこと覗いて加減を見ていました。 レシピには7分とありましたが、2つ一度に加熱したせいか、もうちょっと時間を要しました。
参考にさせて頂いたのはこちらのブログ↓です。
http://shiori22.exblog.jp/5989690/
例えば 『鶏もも肉 : 40g←から揚げ 2個分くらいの量』 という表現がとてもわかりやすいレシピでした。
次は何に挑戦しようかしら~
新米主婦の挑戦はつづく