こんにちは。
コメントやDMを頂いたので、オリーブオイルに関して補足を、、、
私の飲む量は、アメリカのショットグラスに半分です。
これだと22ml、約大さじ2杯。
注意していただきたいのは、オリーブオイルは高カロリーだということ(大さじ一杯、約110キロカロリー)。
同じ量のバターよりもカロリーが高いです。
お肌や髪の保湿プラス、抗酸化物質のことも考えると、、、
フレッシュなエクストラバージンオイルがお勧めです。
ただ、このフレッシュというのが曲者で。
賞味期限や消費期限は書かれていても、いつ採れたのかを書かれているものはめったにありません。
私がオリーブオイルを購入するお店では、いつ採れたものかが書かれているけれど、これはかなり珍しいです。
今回オリーブオイルが切れた理由は、このお店に行けなかったから。
でも、飲まないよりはいいと思い、とりあえず少量をスーパーで購入しました。
飲んでみたら、かなりフレッシュなようです。
なぜ分かるのか、、、
フレッシュなものは、喉にピリピリくるから。
抗酸化物質が多いとピリピリくるそうです。
飲んで喉にピリピリこないものは、古いと思っていいでしょう。
古いものは、喉にベタッと張り付く感じがします。
できれば、試飲できるお店があればいいのですけど。
そして、オリーブオイルビジネスに携わっている人の共通認識があります。
それは、イタリア産は避けること。
アメリカの某大学の調査で、イタリア産のオリーブオイルは、書かれているものと違っていることが多いという結果が。
イタリア産は食に関してはブランドになるので、他の国から輸入して作っていたり、古いものを平気で売ったり、があるそうです。
輸入業者が試飲して買ったものの、送られてきたものは違った、ということもあるとか。
私が行くお店も、イタリア産は扱っていません。
そして、食にこだわりのある友達も、イタリア産のオリーブオイルは避けています。