こんにちは。
三男の眼鏡を買いに24年ぶりにコストコに行ったことを先日書きました。
検眼、フレーム選びとかなり時間がかかり、あまりお店の中を見て回れなかったけれど、少しだけお買い物。
その中でもあまりの美味しさにびっくりしたものが、ビーフステーキ。
おいしいといっても具体的にどの肉がおいしいのか全く知らず、取りあえず売り場に。
するとお肉売り場の表示に ”U.S.D.A. PRIME BEEF”の文字が! スーパーではほとんど見かけることがない最上級のグレードの牛肉。
(アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイトより)
当然高いだろうから、見るだけでも。ところがU.S.D.A.プライムのSaloin Cap Steakが1パウンド(約454グラム)たった6.99ドル!
ほんと~?、と疑心暗鬼。まあ買ってみて固かったら圧力鍋でシチューでも作ろう。
家に帰って早速一切れだけ焼いてみました。これが驚くほどおいしかったのです。
もちろんヒレ肉ほど柔くはなく、ある程度の歯ごたえはありました。それでも十分柔らかく、それよりもなによりもお肉の味がいい!
シチューにするなんてもったいない。
ただ、私はやっぱりこの値段でこの柔らかさ、というのがどうにも納得できず。調べてみました。
やはり、あの柔らかさには秘密が。針でお肉に穴を開けているようです。よく見るとパッケージに ”Blade-Tenderized” 。
Blade-Tenderizedには、お肉を柔らかくする効果があります。コストコの牛肉はほとんどこの処置がされているようです。
それでもお肉は最上級のグレードでこの値段。また買おうと思います。
一つ注意点は、この処置をするとお肉に細菌が入り込む危険があり、ミディアム以上の焼き加減でしっかり火を通すことです。
レアやミディアムレアは避けましょう。