突然ですが、
玉ねぎがムショーに食べたくなり、
夕ご飯は玉ねぎ料理に決定しました
今、これからの自分への課題として、
とにかく、食べたい物を食べて満たすこと。
ヘルシーとか野菜ファーストとか気にせず、
食べるをする!
と決めました
野菜から食べたかったら野菜から食べるけど、食べたくない時は食べずに、
肉からでもごはんからでも一口目に食べよう!
と決めました
今日のお昼ごはんに、食べたい物として、
またジャガイモが食べたかったので、
挽き肉とヒジキをマッシュしたジャガイモに加えて、形を整えて焼いた、
ジャガイモのお焼きみたいなものを作って食べました
ジャガイモが食べたかったので満たされました
後はごはんと他おかず2品食べてごちそうさま
このジャガイモお焼きには、焼く時に油を結構使ったので、
油欲は満たされて、いい感じに胃にもお腹にも溜まったので、
油欲は薄まってきて、夜は少しサッパリしたものが食べたくなりました
何が食べたいか、体に聞いてみたら、
なんだか玉ねぎが食べたくなり、
玉ねぎをどうやって食べようか、
美味しい食べ方はないかな、とネットで検索したら、
「玉ねぎステーキ」
というのが目に止まり、
シンプル且つ、めちゃくちゃ美味しそうで、
食べたい
と思ったので、夜ご飯は玉ねぎステーキに決定
です
(ネットで検索したのは、私が作った見た目ではなく、とても美味しそうです私のセンスと腕がなくみすぼらしくなりました)
美味しそうで、なんと言っても作り方が超簡単なんです
①玉ねぎを横輪切り(1センチくらいの分厚目でも良い)にする。
②フライパンにバターを入れて、玉ねぎを焼く。
(焦げやすいので火加減は調節しながら)
③少量の水に、砂糖、醤油、ニンニクを加えて、好みの硬さになるまで火を通す。
④あれば、ネギをかけて出来上がり
ニンニクを入れるのが旨さを醸し出します
私は今スパイシーな刺激物も欲していたので、ブラックペッパーをたくさん振りかけました
食べてみると、想像どおり、めちゃうまでした
玉ねぎの程よいシャキシャキした食感もあって、ニンニク和風バター醤油の味付けが、
玉ねぎ本来の甘味とよく絡んでいて、
病みつきになる一品になりました
玉ねぎだけでこんなに美味しいおかずができるなんて、新発見で嬉しかったし美味しくて満足して幸せでした
玉ねぎの旨味を味わいたいときは、また玉ねぎステーキを作ろうと思います
○玉ねぎステーキ
○高野豆腐のカリカリ焼き(5切れ食べた)
+レタス
○レンコンとゴボウのキンピラ
の夕ご飯でした
よく見てみたら、全て噛み噛みおかずでした。
今、噛みたい欲求も強まっているので満足した夕ご飯になりました
過食欲もナシです