今日は豚ひきの胡麻団子唐辛子黒酢焼き。

美味しかったから
また作ってと言われても
同じものは2度とできない。

レシピ教えてと言われても
適当なので
教えられない。

作っているうちに
どんどん変化する。

だから
創作料理なのです!


 
ひき肉に生姜のみじん切り、白ごま、
細ねぎ、酒、醤油、卵、ごま油、片栗粉を入れ
思いっきり混ぜる、混ぜる。

胡麻油で表面をカリッと焼く

といたってシンプル。
調味料の分量は適当。

タレは
肉汁の出たフライパンに
生姜の細切りと鷹の爪、
昆布黒酢と醤油を入れて煮詰めるだけ。



日曜日のマルシェで
八百屋さんがくれた
ちょっと痛んだラフランス。



 いやあ、もう食べごろだし
どうしようと考えた末に
食品ロスにならないように
ジャムに。


砂糖と蜂蜜、レモンだけ。
ジャム作りはとてもシンプル。


できましたあ。
大きなラフランス5個から
ラフランスジャム瓶6本。
美味しそう。
ラフランスの味もしっかり残っています。

   

ほんのちょっと心をかける
ほんのちょっと手をかける
それが
ストレス解消になりますね。

シンプルだけど
効果抜群です。

さあ、月曜からまた頑張ろっと。



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