最近、運をよくしようと思っている。
意図的に運をよくすることってできるのか?
わたしはできると思っています。
ポイントは下腹だと思います。
下丹田があり、ベースチャクラがあり、腸がある。
昔の日本人の言うところの肚。
肚ができていれば大抵の問題は解決し、運が開けると思うのです。
肚ができれば金などいくらでも入ってくる、という人もいるし、
食事を減らせば開運とした人も、腸、すなわち肚の清浄を言っていたのではないかと思う。
下腹を温めること(主に半身浴、そして靈氣療法)、
食事の内容にもできるだけ氣を配ろうと思います。
特に食事はできるだけ作ることが肝要と思います。
凝ったものとか、有機野菜がどうとかも、こだわれたらいいのですが、何よりも“作る”ということが大事なのじゃないかと思います。
作っている間に作り手のエネルギーが馴染む。
それが広い意味での消化活動の開始じゃないかと思うのです。
いい肚を作っていきたいものですね。