収穫したキャベツを使って、お好み焼き作りました
キャベツの芯部分も薄く切って使いました。
フライパン(大)で、でっかいお好み焼き♪
(何個も焼くの、面倒だったので、焼いちゃえ~)
大皿を駆使し、返しました。
家族みんなで、取り分けて食べました。
ビールも、ついつい進み・・。美味しかったです
収穫したキャベツを使って、お好み焼き作りました
キャベツの芯部分も薄く切って使いました。
フライパン(大)で、でっかいお好み焼き♪
(何個も焼くの、面倒だったので、焼いちゃえ~)
大皿を駆使し、返しました。
家族みんなで、取り分けて食べました。
ビールも、ついつい進み・・。美味しかったです
昨日から雪が降り続きましたが、積りはしませんでした。
しかし、、今朝になってみるとあたり一面、銀世界になっていました。
一晩のうちに、約40㎝ぐらいの積雪・・。
今朝は、パパさんと雪かきに追われ、重い湿った雪に四苦八苦
道路も、国道は除雪されて走りやすいのですが、家の前の道路は最悪。。
ハンドルが取られ、もー!!走りにくい
家の裏の畑はもっと大変!!
雪が猛烈に降る中、雨合羽を着て、畑へ向かいました。
分かりにくいですが、私が歩いた跡。多い所は膝上まである所も。
ホント、遭難しそう
ズボッ!ズボッ!歩きにくい。。
畑の様子。
スティックブロッコリー。葉っぱがちらっと。
防虫ネットの中のキャベツ。雪を掘り出して収穫しようと思いましたが、
あまりにも大変なので断念しました
雪に埋もれた大根の畝。
掘り掘りし、大根が顔を出しました。
無理に引き抜くと、葉っぱがちぎれるので、慎重に、そぉ~っと。
子供ではなく、大根を乗せて、そりを引っ張り・・。
洗って、綺麗にして産直出荷。
これからは、一輪車から、そりにバトンタッチしそうです
キャベツ、少しずつですが大きくなってきた物から収穫&産直出荷中です
品種は「あまゆたか」です。
ミニ白菜の記事にも書きましたが、秋の気温が一気に下がり、キャベツの成長
も昨年と比べるとちょっと遅れ気味です
寒さで、キャベツが紫色になっている部分もあります。それでも、ジリジリと成長
中です
寒さに耐えているのか、すごく甘くなっています
長女が通う高校に、糖度計があるので、キャベツの糖度を長女が計ってみるそうです。
ついでに大根も♪何度あるか楽しみですо(ж>▽<)y ☆
しかし、同時に植えた紫キャベツはまだ結球してきません・・。もう無理かも。
それと、大玉キャベツ「冬藍」にいたっては根コブ病で、30個ほど成長半ばで
とっくに全滅しました
同じ場所で連作したのがいけなかったようです
紫キャベツと大玉キャベツは初めて栽培しました。失敗したけど1つ勉強に
なりました。。
昨夜は雨に混じり、みぞれが降りました。朝、霜が降りる日も多くなり冬を実感
しています。
まだ収穫するには少し早いかなぁ、というキャベツが沢山あるので、雪が降り
積もる前に、収穫出来れば良いです。