ホットクックから無水調理に興味をもち、今ではストウブ沼にハマってます。
離乳食後期からは少量の塩などの調味料が使えるようになるので、無水調理からのとりわけが出来る様に
ということで、我が家のストウブ無水調理からのとりわけをご紹介。
といってもサラリーマンかーちゃんで料理初心者の私ということをあしからず
今夜のおかずはストウブでの麻婆豆腐。
子供も食べるので一切辛くないため、麻婆とは言い難い…というのはさておき。
【材料】
白菜1/4の1/3くらい、玉ねぎ半分、にんじん半分、きのこ、豚ひき肉200、塩すこし
醤油大1、味噌大1、酒大1
豆腐300グラム
片栗粉
※酒減らしても良い気がした
【作り方】
①
野菜をきる
②
ストウブ20センチに油大1を引いて、野菜と肉と塩を入れる
③
火をかける
中火
④
蒸気でたらトロ火に変更15分
あけるとこんな感じ。
野菜やお肉からこんなに水分出ます。
なので我が家の麻婆豆腐はお水を入れません。
⑤離乳食とりわけ
このタイミング
⑥とりわけたあとに、醤油と味噌、豆腐を足して5分ほど煮込む
⑦最後にとろみ漬け
これで普通食と離乳食の両方できます。
4歳児もゼロ歳児もパクパク食べました。