HMでバナナホットケーキ
フレーム付けちゃうと随分と大袈裟なタイトルですが
今朝は久しぶりにホットケーキが食べたくなってバナナホットケーキにしました。
家にあったホットケーキミックスが200g入り。
レシピでは100gなので半分計量するのも面倒で、残りを取っておくのも何なので全部使う。
バナナ1本と卵1個混ぜて焼くだけ。
で、単純にバナナ2本と卵2個にすれば良いだけなんですが、
深刻な卵不足。
最近でもあればラッキー位な状況なので、バナナと卵は増やさず粉だけ100g増やす。
想像通り硬い生地になるのでお水を100ml程度入れて延ばしました。
甘みが無くなった気がしたので、チョコレートソースを適当に入れて焼いたら普通に甘さ控えめのホットケーキになりました。
色は焼く前の生地はかなりチョコレート色でしたが、バナナもチョコレート感もほんのりでした。
ホットケーキミックスって、適当でも何とかなるもんなんですねぇ〜
美味しかったです。
因みに今夜はピーマンの肉詰め作って後は焼くだけ。
最近暑いのでガスコンロを使う料理は嫌ですね~
一人ごはんの時はなるべく簡単にしたいので、レンチンで出来ないか検索してます。
3色丼。
挽肉そぼろは本当は手作りが美味しいけど、これは業スーの瓶詰め。
鮭フレークは業スーよりは少し良い?やつ 笑
炒り卵がレンチンで作れるのも知らなかった。
1個の卵でフライパン出すのも洗うのも面倒だから良いね。
最近食べたおやつ。
ちょっとお安くなってたので買ってみたモンテールのチュロス風ミニシュー。
美味しかったのでドラマ観ながらぺろっと食べちゃった