なす まこ です♡
夏は酸っぱいものが
美味しい〜!
今日は
いかくんサラダです!
どのように過ごされましたか?
お天気もギリギリセーフ
楽しく夏を満喫されたことと思います。
我が家は
誰かしら人が来ていて賑やかでした。
食事の支度をしながら
MAX9人の大所帯だったころが蘇り
ましたよ〜!
これが
毎日だったなんて‼︎‼︎
ホント信じられない‼︎‼︎
まあ、
なんとかやってこれたのも
亡き義母のおかげだなぁ〜〜と
しみじみ手を合わせました。
母は、
とにかく人が来るのが大好きで
「どうぞ!どうぞ!」と
だれかれ構わず
家に上げてしまい、
お茶や食事を振る舞う人でした。
家族や、その友達で
ごった返す家を
事もなげに切り盛りする
包容力は
母から学んだ大切な事の1つです。
そこで今回は、
急な来客時に便利な
作り置きサラダをご紹介します。
お客様は神様です〜〜*\(^o^)/*
いかくんサラダ
材料
■イカの燻製
■セロリ
■お好みの野菜
■お酢
■砂糖
■サラダオイル
セロリは必ずいれて
あとは
冷蔵庫にある野菜をザクザクきって
いれます。
野菜の量によりますが
割合は
酢1に対して
砂糖1/2
サラダオイルは大さじ1〜2程度
教えていただいたレシピは
酢と砂糖が同量でした。
お好みで砂糖の量を調節してください。
作り方
①野菜を洗い、
セロリはスライス
その他の野菜は
食べやすい大きさにきる。
②ジプロックに野菜、イカの燻製、
酢、砂糖、サラダオイルを入れ
よく混ぜ合わせる。
③冷蔵庫で、
時々向きを変えて
調味料をなじませる。
④味がしみ、少し水分が出てきたら
食べ頃です!
数日、日持ちします。
冷蔵庫にチマチマお野菜が残ったら
ぜひ、イカの燻製とセロリを買ってきて
作ってみてくださ〜い!
イカの燻製が
とーっても良い仕事をしてくれて
箸が止まらぬ一品です🎶
今月は
毎週水曜日に
クッキングやってます!
メッセージにて
お気軽に
お問い合わせください。
お待ちしています💕