今日は離乳食作りの日。
フリージングのストックがなくなってきたので、たくさん作る。

はじめて食材は卵の黄身とズッキーニ、チンゲン菜。
卵の黄身は卵を2つかたゆでにして、黄身をラップに包んで潰してフリージング。

ズッキーニとチンゲン菜はみじん切りにて20〜30分ほど灰汁をとりながらゆでる。
ゆでる時間が長いから地味に時間がかかるよねー。

いまのベビーは1度の離乳食で
お粥50ml、ビタミン30〜45ml、タンパク質15〜30ml位を食べる。
食べる量はこのくらいで十分だと思うんだけど、ビタミンとタンパク質の食材は全部15mlで作っているから、15mlのトレーは常にフル回転。

食べる量も増えてきたし、よく使うお野菜は25mlで作ろうかなー。
うーん、悩むなあ。